БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 23 июня

Прослушать новость:

23 июня 1789 года родился владимирский губернский предводитель дворянства в 1833-1838 годах Федор Владимирович Акинфов (Акинфиев).

Федор Акинфов принадлежал к древнему знатному роду, имевшему поместья недалеко от Владимира. Как раз в имении  на территории Владимирской губернии и рос Федор Акинфов.
С 1806 он более 20 лет посвятил воинской службе. С лейб-гвардии Гусарским полком прошел всю Отечественную войну 1812 года, участвовал и в Заграничных походах. Неоднократно отличился.

В 1824 году он получил звание генерал-майора, командовал драгунской бригадой. И вдруг на пике карьеры появились данные о принадлежности Акинфова к тайному «Военному обществу» декабристов. Однако император Николай I лично повелел эту информацию «оставить  без внимания». Так он ценил заслуги генерала.

Выйдя в отставку, Федор Акинфов в 1832 году посвятил себя гражданской службе. И был избран сначала суздальским уездным предводителем дворянства, а через год стал владимирским губернским предводителем.

В память о пяти годах, когда  он занимал этот пост, во Владимире осталось здание гимназии с дворянским пансионом, построенное встык с Дворянским собранием. Теперь там художественная школа. Как раз в те же 30-е годы во Владимире побывал Николай I, и с большой похвалой отозвался о деятельности Акинфова.

В 1837 году Федор Акинфов пошел на повышение — был назначен сенатором и последние 10 лет жизни первоприсутствующим московского департамента Сената.

23 июня 1906 года архиепископом Владимирским и Суздальским стал  Николай (Налимов).

Он родился 19 июня 1852 года в семье священника и прошел много ступеней церковной службы. Был ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии, викарием Санкт-Петербургской епархии, епископом Саратовским и Царицынским, архиепископом Финляндским и Выборгским.

Руководить Владимирской епархией Николая (Налимова) назначили после того,  как он был уволен от должности  архиепископа Карталинского и Кахетинского, экзарха Грузии.
Грузинское духовенство добивалось тогда автокефалии от Русской православной церкви. Обстановка в Грузии была недружественная, и архиепископ Николай не продержался там и года.  Вместо него  на трудный пост экзарха Грузии был направлен как раз владимирский архиепископ Никон (Софийский).  И в 1908 году Никон был убит в Тифлисе.

Поэтому одним из самых запоминающихся дел архиепископа Николая стала организация похорон его предшественника во владимирском Успенском соборе. Именно в нем завещал похоронить себя архиепископ Никон.

Архиепископ Николай (Налимов) был также известным духовным писателем своего времени.

Он скончался 13 июля 1914 года в Санкт-Петербурге. Так что должность архиепископа Владимирского и Суздальского стала для него последней.

23 июня 1941 года, на второй день Великой Отечественной войны, во Владимире началась организация госпиталей.

Одним из первых был развернут госпиталь № 1890 в школе № 3 в здании на улице Луначарского, 13а, площадью 1200 кв.м. Уже в июле 1941 года в нем работало 3 операционных и 8 перевязочных, а к концу года действовало 6 хирургических отделений, нейрохирургическое и челюстно-лицевое отделение.

Всего во Владимире было  развернуто 18 госпиталей и сопутствующая им инфраструктура из эвакопунктов, станции переливания крови. Уже в 1941 году город Владимир принял не менее 250 тысяч раненых. Учитывая численность населения города, на каждого жителя пришлось 4 раненых красноармейца.

23 июня 1952 года по решению исполкома горсовета № 540  получила свое название улица Болотникова во Владимире.

Она расположена в юго-западной части города. Названа в честь Ивана Болотникова — предводителя восстания, случившегося во времена Смуты, в начале XVII века.

По традиции, принятой в советское время, улица Болотникова оказалась по соседству с улицами в честь других знаменитых народных бунтарей.  Улица Болотникова идет от  Дальнего проезда через улицу Пугачева до улицы Василисина. А неподалеку есть и улица Разина.

Back to top button
Close
Close