Общество

Локальная идентичность как ресурс развития российского общества

Прослушать новость:

21 июня 2014 г. в Центре культуры и искусства на Соборной состоялась летняя сессия дискуссионного клуба «Спасскiй Холмъ» на тему: «Городская локальная идентичность как ресурс развития российского общества». В заседании приняли участие ученые-историки, политологи, социологи, представители общественности из Владимира и других городов России.

Что такое городская локальная идентичность? Для чего и кому она нужна? Что она нам дает и каковы механизмы её формирования? – на эти вопросы попытались ответить участники встречи.

По словам Романа Евстифеева, сформированная локальная идентичность создает пространство, в котором гражданам легче коммуницировать. Она снимает многие транзакционные издержки, которые существуют во взаимоотношениях между людьми, и увеличивает уровень доверия между гражданами. Им приходится меньше тратить времени, чтобы доносить свои идеи друг другу. Таким образом, сообщество становится более сплоченным.

Дмитрий Петросян считает, что жизнь должна выстраиваться снизу и любые попытки навязать идентичность сверху заведомо обречены на провал. Валерий Скорбилин подчеркнул, что уровень осознания локальной идентичности у граждан с учетом нынешних миграционных процессов быстро меняется, поэтому исследования в этой области должны быть регулярными.

По мнению участников встречи, стимулом к развитию локальной идентичности являются внешние вызовы. Так, в Европе она сформировалась в результате противостояния городского населения феодалам. Подобные процессы происходят во Владимире и в наши дни. Последним ярким примером может служить движение против организации пешеходной зоны на Большой Московской улице. Этот подъем гражданской активности привел многих к осознанию своей идентичности.

В целях развития локальной идентичности было предложено установить памятный знак владимирцам, участникам Первой Мировой войны.

{source}
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/lkYQsUhZZqc?list=PLApOFPHA4C9xj42lBVIJrmUa2AKe5ZPMg» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

 

Все видео с субботнего заседания дискуссионного клуба «Спасскiй Холмъ» смотрите здесь.

Back to top button
Close
Close