БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 24 июня

24 июня 1823 года (по новому стилю) родился Михаил Михайлович Ранг, инженер, писатель и краевед.

Родился Михаил Ранг в Тамбове, а пригодился во Владимире. Он получил образование инженера путей сообщения. В 1850‑е годы, во время строительства Московско-Нижегородской железной дороги, Ранг приехал во Владимир, здесь женился, поселился и прожил до конца жизни. Служил также на строительстве Московско-Нижегородского шоссе.

Так во Владимире появился очень активный и творческий житель, увлекшийся изучением Владимирского края.

Уже в 1857 году вышли первые краеведческие и биографические статьи Михаила Ранга во «Владимирских губернских ведомостях». В этой газете он активно публиковался до самой кончины, а также в «Трудах Владимирского губернского статистического комитета», в «Русских ведомостях» и других издания.

Среди публикаций Михаил Ранга: «Граф И. П. Салтыков, Владимирский наместник и генерал-губернатор», «Кн. И.М. Долгорукой, Владимирский гражданский губернатор», «Об открытии наместничества во Владимире» и многие другие.

После выхода в отставку Михаил Ранг был избран земским гласным Владимирской городской думы. В частности, он добивался переноса строевых и гимнастических занятий солдат с плаца в центре Владимира. 

Скончался Михаил Михайлович в марте 1873 года.

24 июня 1883 года (по новому стилю) родился Александр Августович Бауэр, ученый-биолог и краевед.

Он был родом из Одессы, из семьи русских немцев. Во Владимире Александр Бауэр работал в 1911 – 1922 годах, когда заведовал опытным полем губернского земства. Эти его труды были востребованы и до, и после революции. Кроме того, Бауэр состоял в губернском обществе по изучению родного края.

Автор более10-ти книг на аграрные темы по результатам работ на опытном поле во Владимирской губернии. В том числе: «Какими способами поднять урожай наших хлебов: из результатов опытов на Владимирском опытном поле с 1911 по 1918 гг.». Владимир, 1921.

Позже преподавал в Москве, где и скончался в 1944 году.
 
24 июня 1900 года во Владимире началось пышное трехдневное празднование 200-летнего юбилея 9‑го гренадерского Сибирского полка.

Этот знаменитый полк был основан еще Петром Первым. За два века участвовал в большинстве крупнейших войн. В 1893 году полк был переведён из Тамбова во Владимир и состоял в одной бригаде с 10‑м гренадерским Малороссийским полком. Казармы полка во Владимире располагались в Солдатской слободе (ныне Военный городок).

Как сообщает краевед Маргарита Попова, по поводу юбилея отремонтировали помещение церкви. Привели в порядок гарнизонное кладбище, находившееся в районе расположения полка. От граждан Владимира полку была поднесена икона Владимирской Богоматери в серебряном окладе.

По данным статьи краеведа Сергея Минина в сборнике «Старая столица» (выпуск 4, 2010 год), к 200-летию император Николай II специальной грамотой пожаловал полку вместо 4‑х прежних Георгиевских знамён одно полковое Георгиевское знамя с Александровскими и Андреевскими лентами. На знамени была надпись: «За разбитие и пленение турецкой армии под Плевною 28-го ноября 1877 г.». Надписи на Александровской ленте напоминали о названиях полка в разные годы, в том числе о первоначальном: «1700 г. пехотный, Ирика фон Вердена». На Андреевской ленте значились годы: «1700 – 1800 – 1900».

Впереди у солдат и офицеров 9‑го Сибирского полка были еще две войны (Русско-японская и Первая Мировая), а также присвоение имени шефа: «генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича».

Полк был расформирован в 1918 году.

Back to top button