История городаСтроения

Бывшая дворянская богадельня Зинаиды Рахмановой

Прослушать новость:

Симпатичный двухэтажный дом под номером 3 на улице Студеная гора был построен в самом начале XX века. Это стиль модерн, здание сложено из красного кирпича, оформлено белыми элементами декора. Позади расположен сквер. Интересна история использования дома: он многие годы послужил благородным, социальным целям.

Изначально этот дом известен как богадельня Зинаиды Дмитриевны Рахмановой для бедных одиноких дворянок. А мемориальная доска напоминает, что в 1920 году здесь открылась первая детская больница в городе. Но все это в прошлом. Дом, который числится памятником регионального значения по списку областной госинспекции по охране объектов культурного наследия, уже несколько лет ожидает нового применения.

Богадельня по завещанию
История дома началась в конце 1900 года. Желание создать на своей земле богадельню для обедневших и осиротевших представительниц благородного сословия выразила в завещании дворянка Зинаида Дмитриевна Рахманова. Род Рахмановых — древний и разветвленный. Во Владимире с их именем связывают Рахманов перевоз через Клязьму.

К началу XX столетия старшая во владимирской ветви рода Зинаида Рахманова уже не была столь богата как многие ее предки. Однако состояние решила употребить на благие цели. На своей земле, около дома с мезонином (Студеная Гора, 1), она последней волей просила владимирских дворян устроить богадельню. Однако этот благородный порыв имел несколько скандальный фон. Завещая создать богадельню, Зинаида Рахманова лишила наследства своего сына Николая, известного мота, по мнению матери, относившегося к ней грубо.

Как раз в 1900 году Николай Рахманов, служивший чиновником Владимирского уезда, был за свои проступки отправлен в отставку. А тут мать оставила его вовсе без средств к существованию. После кончины Зинаиды Дмитриевны дворянское общество долгое время не решалось бросить почти все наследство Рахмановой на богадельню. Все-таки Николай был знатного сословия, статский советник и т.п. Говорят, вопрос о наследстве Рахмановой дошел до государя. Но Николай Рахманов умер, и владимирские дворяне выполнили волю Зинаиды Дмитриевны – в 1907 году открыли богадельню имени З.Д.Рахмановой вот в этом доме на Студеной горе.

Эпоха детской больницы
Недолго знатные старушки обитали в таких хороших условиях. Грянула революция. Скандал с выселением дворянок в истории не описан. Но известно, что в 1920 году на их место пришли больные дети. Богадельня была рассчитана на 25 пациенток, больница – на 30 детских коек. Но это был прорыв и новое явление в медицине. Тоже цель благородная. Видимо, сама планировка богадельни расположила большевиков создать первую детскую больницу во Владимире во главе с почитаемым в городе педиатром Анатолием Дормидонтовым.

И начался самый длительный этап в истории дома. Он продолжался до 2002 года, когда больницу со Студеной Горы начали постепенно выводить в другие учреждения в ходе реструктуризации. Все это не обошлось без возмущения части врачей, родителей маленьких пациентов и общественности.

Период безвременья
Окончательный вывод всего медицинского из бывшей богадельни обернулся ее заброшенностью. Поиски арендатора муниципального здания явно затянулись. А чем чревата такая бесконтрольность, свидетельствуют руины усадьбы Храповицкого в Судогодском районе. Вывели оттуда лесотехникум, забросили дом на волю бомжей и алкоголиков — и не уберегли.

Так что опять назрел скандал на Студеной горе. В начале 2013 года возмущение всеобщей доступностью для разных темных личностей красивого здания бывшей богадельни на Студеной горе вылилось в СМИ. Поднимал тему странной истории с арендатором памятника и ПроВладимир

Вроде бы после этого что-то сдвинулось: в здании заделали разбитые окна, установили железную дверь сбоку. А также периодически начали закрывать ветшающий фасад зеленой сеточкой. Заговорили и о новом назначении – для филиала одного из банков.

Проявилась строительная активность внутри. Однако в начале 2014 года работы были приостановлены из-за нарушений.

Тем не менее, бывшая богадельня и детская больница остается одним из немногих старинных украшений улиц Студеная гора. Это памятник не только архитектуры, но и благотворительности, социальному служению.

Back to top button
Close
Close