Власть

Депутаты скинутся на ремонт актового зала горадминистрации

Прослушать новость:

Лето – период отпусков, и потому, как сообщил на открытии очередной сессии горсовета Сергей Сахаров, собрать депутатов было нелегко. Однако получилось – 25 июня в актовом зале горадминистрации присутствовало двадцать народных избранников.

Что касается вопросов, то самые интересные, на наш взгляд, обсуждались на этот раз не по повестке, а в «разминке» и в «разном». О них мы и расскажем подробнее.

Про надземный пешеходный переход через Пекинку
Вопрос о необходимости строительства надземного пешеходного перехода через Пекинку в районе комбината «Тепличный» поднял депутат и член «Единой России» Игорь Шутов. По его словам, сейчас на указанном участке есть нерегулируемая «зебра», которой активно пользуются жители Фрунзенского района, дачники и те, кто живет за трассой. При этом поток транспорта большой, и водители далеко не всегда рады уступить дорогу пешеходам. Статистика говорит сама за себя: за 5 последних лет в этом месте произошло 64 ДТП, в которых погибли 13 человек и 120 получили травмы.

По предварительным данным стоимость надземного пешеходного перехода составит от 7 миллионов рублей. Шутов предложил депутатам, во-первых, принять решение о необходимости его строительства и направить информацию об этом руководству автотрассы «М7 — Волга» в г. Ногинск. А во-вторых, поручить городской администрации рассмотреть возможность строительства перехода своими силами.

Впрочем, по второму пункту глава города Сергей Сахаров заявил, что областной центр не имеет права вкладывать муниципальные деньги в федеральный объект. Ну а по поводу того, чтобы признать обращение Шутова депутатским запросом, народные избранники проголосовали «за».

От редакции заметим, что надземный переход через Пекинку нужен не только в районе комбината «Тепличный». О нем же мечтают, например, и жители улицы Дружбы, а также близлежащих территорий, расположенный за трассой «М7 Волга».

Про школьные поборы
О ситуации в гимназии №3 рассказал Борис Оверчук – по его данным, родителям первоклашек заявили о необходимости оплатить школьный ремонт. «Ценник» на заседании горсовета озвучен не был, однако понятно, что мам и пап классные поборы возмутили. Да и депутат-коммунист удивился – вроде как постоянно на ремонт школ деньги выделяются?

А вот Сергей Сахаров такое положение вещей счел вполне объяснимым: «Мы вкладываем в образование больше половины бюджета города Владимира. Но давайте честно говорить, этих денег крайне недостает..

Потому, по словам Сергея Владимировича, вполне естественно, когда с родителей собирают деньги на линолеум или обустройство класса. Главное, «чтобы это происходило по обоюдному согласию, чтобы не было насилия и выкручивания рук». Но что касается гимназии №3, то глава города пообещал все-таки разобраться и выяснить, что именно там происходит и почему родители недовольны.

Про антиалкогольные меры
Депутат-справедливоросс Альберт Русанен напомнил, что на одном из июньских комитетов рассматривался вопрос об увеличении расстояний от мест продажи алкоголя до спортивных объектов, учебных заведений, социальных учреждений и так далее. При этом, по словам народного избранника, подходить к проблеме нужно комплексно. Сегодня, хотя в регионе действует постановление губернатора об ограничении торговли спиртным после 21.00, в областном центре есть 16 магазинов, в которых оно продается круглосуточно. И только лишь потому, что эти заведения получили в департаменте развития предпринимательства разрешение на открытие кафетериев. Получается – поставил в вино-водочном отделе один-два столика и торгуй водкой по ночам.

Русанен предложил создать рабочую группу, в которую войдут депутаты, представители прокуратуры и общественности — по разработке комплекса мер, направленных на снижение потребление алкоголя во Владимире.

Сахаров на это ответил, что вопрос о ночной продаже алкоголя в скором времени будет рассмотрен на совете по предпринимательству при главе города. Председатель горсовета также сообщил, что если увеличить расстояние от мест продажи алкоголя до вышеобозначенных объектов с 30 до 50 метров, то число предприятий общественного питания, в которых будет запрещена торговля спиртным, уменьшится в городе примерно на полторы сотни. То есть, будут ущемлены интересы бизнеса.

Альберта Анатольевича такое объяснение не устроило, и он заявил, что нужно думать о здоровье граждан, «а не идти на поводу у предпринимателей, чтобы они получали прибыль за счет продажи алкоголя, в том числе несовершеннолетним».

Собственно, этот момент на прошедшем горсовете стал самым «горячим», и, как это бывало уже не раз, между Сахаровым и Русаненом возникла небольшая словесная перепалка. Первый попросил убавить пафос, второй — не нарушать регламент и не комментировать его выступления.

Так или иначе, депутаты проголосовали за создание указанной выше рабочей группы. Каким путем владимирцы пойдут в трезвое будущее – скоро узнаем.

Про ремонт в актовом зале горадминистрации
Тема ремонта в актовом зале городской администрации, где проходят сессии горсовета, поднималась депутатами неоднократно. На этот раз о необходимости переоборудовать и обустроить помещение заговорила член «Единой России» Лариса Горячева: журналисты с камерами мешаются, электронной системы голосования нет, работать просто невозможно. Выводы были сделаны такие: может, пора скинуться депутатам-предпринимателям на ремонт?

Идею, кстати, сразу поддержал однопартиец Горячевой — Дмитрий Казнин. Да и остальные тоже реагировали весьма бурно и позитивно. Начать народные избранники решили со сметы. Как справедливо отметил глава города, надо еще понимать, сколько депутатов будет во Владимире после реформы ОМСУ.

Но дело даже в другом: если вспомнить высказывание Сахарова о школьных поборах, то предложение Горячевой — здравое. Ведь если нет в бюджете денег на ремонт классов, то раскошеливаются родители. А если нет средств на переоборудование актового зала в Оранжевом доме, то в карман лезут депутаты. Справедливо!

Back to top button
Close
Close