Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 25 июня

Прослушать новость:

25 июня (по новому стилю) 1839 года у отбывающего ссылку во Владимире писателя и публициста Александра Герцена и его супруги Натальи родился первенец – Александр,  который впоследствии стал известным в Европе физиологом.

Именно женитьба и рождение сына сделали вынужденное пребывание Александра Ивановича Герцена во Владимире счастливым периодом жизни. Первенцу не исполнилось и года, когда родители увезли его из Владимира в Москву. А в 1847 году вся семья Герценов эмигрировала. Так что Александр Александрович Герцен вырос за границей и вошел в историю как швейцарский физиолог русского происхождения. Главным его наставником стал выдающийся натуралист Карл Фогт.

Герцен-младший  с успехом окончил Бернский университет, в 22 года стал доктором медицины, в 23 года издал свою первую книгу  «Сравнительная анатомия низших животных».   В дальнейшем увлекался нейрофизилогией. Стал профессором университета во Флоренции, затем в Лозанне. 

Занимался публикацией наследия отца, передал материалы о нем в Румянцевский музей в Москве.

Скончался 24 августа 1906 года в Лозанне.

25 июня 1864 года в газете «Владимирские губернские ведомости» вышло объявление об открытии во Владимире отделения Государственного банка.

Создание отделений Госбанка в губерниях стало проявлением одной из реформ императора Александра II, который в 1863 году подписал указ «О разрешении открывать отделения Государственного банка в разных городах империи». Главной их задачей были кредитные операции для развития бизнеса на местах.

Сначала отделение Госбанка разместилось в здании  Присутственных мест. С 1873 года арендовало дом купца Александра Паркова, который стоял напротив дома губернатора (ныне ГТРК «Владимир»).

И лишь в 1896 году было построено собственное здание Госбанка на Соборной площади во Владимире, которое стоит и работает по своему назначению до сих пор.

25 июня 1907 года родился знаменитый языковед, доктор филологических наук, профессор Владимирского государственного педагогического института Анатолий Михайлович Иорданский.

Родился он в селе Пеженга Кологривского уезда Костромской губернии в семье потомственного священника.  Имел потом проблемы с получением высшего образования из-за своего социального происхождения. И все-таки Анатолию Иорданскому удалось, работая учителем, в 30-е годы окончить институт в Ярославле. Затем защитить диссертацию в Москве. Но преподавать его послали сначала в Уфу. 

И только в 1952 году Иорданскому удалось перебраться поближе к Москве, во Владимир. И он до конца жизни, более 20 лет, заведовал кафедрой русского языка Владимирского пединститута. Профессор Иорданский стал одной из легенд филологического факультета.

О научных интересах Анатолия Иорданского говорят названия его работ, многие из которых опубликованы во Владимире: «Существительные pluralia tantum в русском языке» (1956), «История употребления согласованных определений при сочетаниях числительных два, три, четыре с именами существительными в русском языке» (1958), «Сочетания типа сь обЂ сторонЂ, по обЂ сторонЂ в древнерусских памятниках» (1963) и другие.

Капитальным трудом профессора Иорданского считается книга «История двойственного числа в русском языке», вышедшая во Владимире в 1960 году. Это тема его докторской диссертации, защищенной в 1964-м в Институте русского языка Академии наук.

В 1971 году Анатолий Иорданский был награжден орденом Ленина. Скончался он в 1974 году.

25 июня 1927 года в партийном клубе (бывшем задании Дворянского собрания, будущем Доме офицеров) состоялось единственное выступление поэта Владимира Маяковского в городе Владимире.

Творческую встречу с владимирскими читателями Маяковский провел в период, когда много ездил по стране. Общением в зале дело во Владимире не ограничилось. Участники местной литературной группы «Молодая гвардия» сопроводили Маяковского в парк Пушкина и показали ему красивые виды на Заклязьминские дали, которыми восхищался еще Герцен.

 

Реклама

Back to top button
Close
Close