Власть

Попробуй отзови

Прослушать новость:

Областное Законодательное Собрание поддержало законопроект главы 33-го региона Светланы Орловой, вносящий поправки в Избирательный кодекс Владимирской области. Среди прочего, изменению подвергся порядок реализации инициативы по отзыву губернатора, который значительно усложнился по сравнению со своим предшественником.

Избирательный кодекс, принятый во Владимирской области 13 февраля 2003 года, позволял гражданам инициировать процедуру отзыва руководителя региона: для этого нужно было созвать инициативную группу в количестве не менее 100 человек и направить ходатайство в избирательную комиссию. Последние в течение 15 дней проверяли законность доводов активистов и выносили свой вердикт – либо отказать, либо зарегистрировать группу и провести голосование.

Однако в связи с отменой прямых выборов губернаторов в конце 2004 года, возможность отстранить главу региона от дел «снизу» исчезла: решение об отзыве руководителя субъекта страны принималось Президентом. В 2012 году всенародное голосование вернули, а значит, вновь обрел смысл и порядок «увольнения» губернатора инициативной группой населения.

Новая схема значительно увеличивает срок рассмотрения претензий со стороны активистов. Теперь документам, на основании которых инициируется голосование по отстранению губернатора от занимаемой должности, придется пройти «испытание» не только Избирательной комиссией, но и Законодательным Собранием:

Шаг 1. Избирательная комиссия в течение 15 дней рассматривает ходатайство и, в случае соответствия претензий требования действующего законодательства, направляет их на рассмотрение в областную думу.

Шаг 2. Законодательное Собрание в течение 5 дней с момента получения документов уведомляет о гражданской инициативе Президента страны, обе палаты федерального парламента и Центризбирком.

Шаг 3. Законодательное Собрание в течение 20 дней проверяет поступившее ходатайство на соответствие законодательству. В случае отсутствия каких-либо претензий, депутаты уведомляют об этом региональный избирком.

Шаг 4. Областная избирательная комиссия в течение 15 дней регистрирует инициативную группу и выдает ей на руки соответствующее свидетельство.

Шаг 5. Непосредственно голосование, организуемое за счет средств инициаторов отзыва.

В остальном – без изменений. В случае отказа в регистрации ходатайства на любом из уровней, избирком направляет инициативной группе письменное объяснение причины. Отказ может быть обжалован в порядке, предусмотренном законодательством.

Причиной для отказа (как и для инициирования процедуры отзыва губернатора) может быть только нарушение конституционных норм, федеральных законов, устава Владимирской области и прочих региональных нормативных актов.

Back to top button
Close
Close