Власть

«Земли и воды» стратегическим инвесторам

Прослушать новость:

Процесс привлечение инвесторов во Владимирскую область выходит на новый уровень. Накануне депутаты Законодательного собрания одобрили законопроект о бесплатном предоставлении земли в собственность тем капиталовкладчикам, которые готовы вложить в экономику области свыше двух миллиардов рублей. С одной оговоркой: на выделенном участке развернется исключительно промышленное производство.

Компания, способная «раскошелиться» минимум на два миллиарда «деревянных», автоматически получает статус стратегического инвестора – ей нужно лишь будет предоставить проект будущего производства, его технические и экономические обоснования, описание необходимого участка, выписку из ЕГРП. Любопытно, что ранее минимальная планка для получения земли в дар составляла пять миллиардов рублей.

На существующие инвестпроекты нововведение не распространяется. Стоит отметить, что сейчас в области не так много компаний, которые соответствуют новым условиям. Это завод Ferrero в Собинском районе (инвестиции составляют чуть более 11 миллиардов рублей); заводы «Роснано» (ок. 2 миллиардов рублей) и «Неопорм» (порядка 5 миллиардов рублей), расположенные во Владимире; заводы BEKO (свыше четырех миллиардов рублей) и Wienerberger (ок. трех миллиардов рублей) в Киржаче и некоторые другие. 

Среди потенциальных инвесторов, которые могут получить землю уже в ближайшее время – завод по производству автобусов на газомоторном топливе «Волгабас». Однако председатель Заксобрания Владимир Киселев сообщил, что пока вопрос о предоставлении участка волжанам не стоит, но в перспективе будет рассматриваться.

В ходе обсуждения у депутатов возник вполне закономерный вопрос: не подстраивается ли нововведение под какого-то определенного инвестора? Директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько, представлявшая законопроект, ответила, что никакой подобной подоплеки в рассматриваемом нормативном акте нет. Кроме того, поступило предложение снизить планку до 50 миллионов рублей, однако эта инициатива поддержки не нашла.

Back to top button
Close
Close