Власть

Бюджет-2013: расходы превалируют

Прослушать новость:

Уже полгода с хвостиком минуло с того момента, как счастливые владимирцы проводили 2013 год. А это значит, что самое время подвести черту под его бюджетом и попытаться понять, над чем работать в будущем.

24 июня на выездном заседании Законодательного Собрания Владимирской области в Муроме вице-губернатор Вячеслав Кузин представил подробный доклад об исполнении региональной казной своих обязательств. Согласно отчету Кузина, доходы бюджета в прошлом году составили 39,6 миллиарда рублей, расходы – 42,1 миллиарда. Дефицит, разумеется, сохранился – 2,5 миллиарда, – хотя, по сравнению с прошлым годом, эта цифра уменьшилась ровно на миллиард.

Экономика области, согласно докладу Кузина, переживает сейчас относительно спокойные времена, демонстрируя при этом положительную динамику развития. Темпы роста превышают аналогичные средние показатели по России, общая сумма инвестиций по итогам 2013 года превысила 65 миллиардов рублей, ВВП растет, промышленные показатели подтягиваются… И вырученных средств, разумеется, хватает на выполнение всех социальных обязательств.

Структура расходов несколько изменилась в связи с незначительной сменой приоритетов. Так, сектор национальной экономики получил из казны чуть более девяти миллиардов рублей, что составляет 22% от общей суммы затрат. Сюда включается дорожно-транспортная инфраструктура, сельское хозяйство, поддержка предпринимательства.

Чуть меньше – 21,2% средств – было затрачено на развитие образования. Большая часть уходит, как правило, на повышение оплаты труда работникам этой сферы, причем не только в высших учебных заведениях и школах, но и в дошкольных учреждениях. Примерно равны между собой расходы на здравоохранение и социальную политику – 20,4% и 20,2% соответственно. Значительная часть средств уходит в муниципалитеты – порядка 16 миллиардов рублей по всем направлениям, отметил Кузин.

Остаются и проблемы, которые мешают доходы областной казны. В частности, Кузин отметил, что переход к кадастровой оценке имущества породил множество негативных сопутствующих ситуаций связанных с ошибками кадастровых инженеров. Кроме того, в области отмечается рост налоговой задолженности, хотя, по словам вице-губернатора, зачастую это происходит по вполне объективным причинам.

Настораживают также темпы снижения показателей в секторе так называемой теневой экономики. Зарплаты «в конвертах» по-прежнему продолжают появляться на территории региона, что больно бьет по экономике. В качестве дисциплинарной меры поступило предложение ввести во Владимирской области вмененный доход для отдельных физических лиц. Правда, это не значит, что уже сегодня отдельные физические лица получат дополнительное финансовое бремя: обсуждения необходимости подобного шага будет проходить в течение несколько месяцев.

Главное заключение, которое сделал в конце доклада Вячеслав Кузин: Счетная палата области подтверждает достоверность представленных данных. А значит, депутатам можно приступать к обсуждениям бюджета на 2015-2017 годы, которые должны начаться уже в июле.

Back to top button
Close
Close