БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 26 июня

Прослушать новость:

26 июня (по новому стилю) 1873 года во Владимире родился педагог, основатель и первый директор Суздальского городского музея Василий Иванович Романовский.
 
Долгое время первооткрывателем Суздаля как города-музея считался Алексей Варганов. Но оказывается, Варганов начинал не с нуля. Открытия первого  музея в Суздале добился педагог Василий Иванович Романовский.  Однако эта его  роль  первопроходца  в музейном деле в Суздале была надолго забыта в тени славы Варганова.

 

По данным известного  журналиста и краеведа Валерия Скорбилина, Василий Романовский был сыном старшего врача Владимирской губернской больницы Ивана Васильевича Романовского. Окончил Московский университет, историко-филологический факультет. Позже был директором русских учебных заведений Финляндии, принадлежавших России до революции.

А после того, как Финляндия получила независимость, Романовский приехал в Суздаль работать в мужском интернате.  Он восхитился музейными перспективами Суздаля. И несмотря на все трудности, убедил Суздальский уездный исполком выделить в 1922 году музею здание бывших Архиерейских палат в кремле и 24000 рублей на содержание. Романовский и стал первым и единственным сотрудником Суздальского музея с зарплатой в 22 рубля 50 копеек.

В Архиерейских палатах Романовский создал отделы музея: «Первобытная культура», «Местные церковные ценности», «Бытовая обстановка XVIII-начала ХIХ веков», «Краеведение (почва, флора, фауна)». И проявил удивительную прзорливость, когда писал: «Под понятием Суздальский музей не нужно разуметь в узком смысле только то собрание коллекций и предметов, которые собраны и размещены в центральном городском музее. На мой взгляд, Суздальский музей в общей совокупности включает в себя все архитектурные памятники».

Прибывший в Суздаль в 1930 году молодой искусствовед Алексей Варганов потеснил энтузиаста-педагога Романовского с поста директора на место научного сотрудника.

Василий Романовский умер в 1945 году.

26 июня 1943 года уехал из Владимира на фронт поэт и писатель Эммануил Казакевич, который прибыл в наш город на лечение после боев 1941 года под Гжатском, где получил контузию.

Он родился в 1913 году в Кременчуге. В 30-е годы стал известен стихами, песнями и поэмами на еврейском языке (идише), и переводами на еврейский Гейне, Пушкина, Лермонтова, Маяковского. Прозу писал, в основном,  на русском языке.

На фронт литератор пошел в июле 1941 года в рядах московского народного ополчения.

Получив контузию в бою и вылечившись во Владимире, Казакевич в июле 1942 года был назначен редактором газеты «Боевые резервы» запасной стрелковой дивизии Московского военного округа. Известно также, что во Владимире Казакевич писал стихи и пьесы о войне «В декабрьскую ночь», «Песня Брянского леса».

И вот в этот день в 1943 году писатель вновь отправился из Владимира на фронт. И успешно проявил себя рядовым в  разведке. Так что войну закончил офицером разведотдела штаба фронта.

В литературе особую известность Эммануилу Казакевичу принесли  послевоенные произведения «Звезда», «Весна на Одере», «Двое в степи» и другие. Писатель стал лауреатом двух сталинских премий второй степени. По его книгам в разные годы, начиная с 1949-го, снято несколько художественных фильмов.

Интересно, что с Владимирским краем Казакевич был тесно связан и после войны, когда находился в зените славы: жил с семьей в деревне Глубоково Вязниковского района, участвовал в  редактировании литературного альманаха областной писательской организации «Владимир».

Скончался 22 сентября 1962 года в Москве.

26 июня 2004 года во Владимире состоялся традиционный праздник, посвященный Дню молодежи.

Интересно иногда вспомнить, какие ежегодные «праздничные мероприятия» проводили городские чиновники в прошлом.

Организаторами событий Дня молодежи в 2004 году были комитет по делам молодежи администрации города Владимира, комитет по вопросам молодежной политики администрации области и общероссийская общественная организация «Молодежное Единство» («Молодой гвардии «Единой России» тогда еще не было).

В программе праздника были: «СПОРТИВНЫЙ ГОРОД» (турниры по стрит-болу, мини-футболу, теннису); фестиваль молодежных неформальных объединений «ХИП-ХОП продвижение»(брейк-данс, рэп, граффити, экстремальные виды спорта); вечером — рок-концерт с участием лучших коллективов города и уже ближе к ночи большая молодежная дискотека с выступлениями молодежных творческих коллективов, показ молодежной моды, конкурсы от спонсоров праздника.

И все это было в парке имени 850-летия города Владимира.

 

Back to top button
Close
Close