ЖизньОбщество

Как во Владимире владимирское продают?

Прослушать новость:

Почти пару месяцев назад горожане воочию могли наблюдать любопытную трансформацию аллеи за остановкой «Улица Красноармейская»: там, где обычно бабушки продавали ягоды, цветы и домашние соления, появились настоящие торговые лотки. Спустя некоторое время импровизированные прилавки стали «заселяться» продавцами фруктов и овощей, и небольшой участок аллеи превратился в настоящий рынок.

На первый взгляд кажется, что торговля здесь развернулась незаконно: никаких знаков, указывающих на коммерческую деятельность в этом районе, нет. Однако в городской администрации о рынке знают и ведению бизнеса здесь не препятствуют.

Как пояснил ПроВладимиру начальник управления по связям с общественностью и СМИ горадминистрации Александр Карпилович, инициатива развертывания плодово-ягодного базара принадлежит ООО «Поддержка», функционирующего на базе одноименного общества инвалидов. Компания за свой счет оборудовала торговые места и теперь взимает арендную плату за их использование.

Для «профессиональных» торговцев такса составляет 250 рублей в сутки, для бабушек – 25 рублей за тот же временной отрезок. Нечто подобные активисты сделали зимой 2014 года на остановке «Улица Егорова» рядом с супермаркетом «SPAR». Основная цель, которую преследовали создатели – дать пространство для реализации владимирской продукции; об этом красноречиво сообщает баннер, вывешенный на одном из лотков.

DSC00023

И все бы хорошо, однако местоположение рынка настораживает: лотки стоят буквально в пяти метрах от проезжей части, по которой ежечасно проносятся сотни автомобилей. Пыль, грязь и выхлопные газы стали неотъемлемым атрибутом этого места, и потому качество продукции, которая в течение всего дня находится на открытом воздухе и впитывает в себя вредные вещества, может вызывать опасения. А недавно мы рассказывали о том, что происходит на рынке по окончании рабочего дня, и описанное действо также не вызывает доверия.

Впрочем, специалисты уверяют, что никакой опасности фрукты и овощи не представляют. Главный эколог города Сергей Сухопаров в телефонном разговоре сообщил нам, что в районе проспекта Строителей проводится ежесуточный мониторинг состава воздуха, и, несмотря на то, что отмечается небольшое превышение загазованности в этом районе, все показатели остаются в пределах нормы, так что съедобности товара ничего не угрожает.

В областном отделении управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) нам также сообщили, что товар, скорее всего, не представляет опасности: соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах, накапливаются в течение довольно длительного периода времени, в то время как товар больше 1-2 дней на прилавках не задерживается.

Тем не менее, жалобы от жителей все же поступают. На данный момент в Роспотребназдоре находятся на рассмотрении два заявления от горожан, одно из которых содержит претензии по санитарным нормам. В течение ближайшей недели специалисты управления проведут проверку индивидуальных предпринимателей на этом рынке, и только после этого можно будет достоверно говорить об опасности или безопасности продуктов.

Back to top button
Close
Close