Власть

По прокурорскому представлению

Прослушать новость:

24 июня депутаты регионального Законодательного Собрания приняли поправки в 57-й областной закон, регламентирующий порядок проверки «достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Владимирской области». Изменения были инициированы прокуратурой, которая, проанализировав существующую редакцию нормативного акта, выявила в нем коррупциогенные факторы.

Отныне проверять ежегодные декларации о доходах будет не кадровая служба, как это было раньше, а специально созываемая комиссия. Причем у новой временной структуры работы прибавиться: депутаты увеличили список чиновников, чьи сведения подлежат обязательному исследованию. Так, в расширенный перечень попали заместители губернатора, руководители Счетной палаты и Избирательной комиссии, а также все омбудсмены.

По мнению экспертов Регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Россия», принятые поправки носят лишь «косметический» характер и никакой практической пользы не несут. Дело в том, что ревизионная комиссия, согласно нововведениям, будет создаваться, в том числе, из сотрудников все той же кадровой службы. Но и помимо этого возникает ряд вопросов.

В частности, могли ли воспользоваться пробелами в законодательстве в собственных интересах те, чьи должности попали в список только после внесения поправок? По каким причинам устранение «белых пятен» в 57-ОЗ случилось лишь после прокурорского представления? Неужели за четыре года действия закона «коррупциогенный фактор» так и не был выявлен? И что послужило причиной тому, что это фактор «всплыл» именно сейчас? Вопросов много, а ответов на них, как водится, нет.

Back to top button
Close
Close