Этот день в истории Владимира: 27 июня
27 июня 1176 года великий князь Владимирский Всеволод Юрьевич нанес решающее поражение своему племяннику князю Мстиславу Ростиславичу. В этот день состоялась первая из известных в истории битв на реке Липице недалеко от Юрьев-Польского.
Это был завершающий этап междоусобной борьбы между Юрьевичами и Ростиславичами за Владимирский престол. После смерти великого князя Михаила (Михалко) Юрьевича владимирцы признали власть за его младшим братом Всеволодом. Но Мстислав Ростиславич предпринял еще одну попытку при поддержке ростовских бояр двинуть войска на Владимир, чтобы побороться за власть. Хотя за год до этого уже терпел поражение от Михаила и Всеволода.
Войска дяди Всеволода и племянника Мстислава встретились на поле у рек Липица и Гза близ Юрьев-Польского. Переяславцы, выступившие на стороне Всеволода, нанесли урон противнику на правом фланге. Разгром довершил владимирский полк, обратив в бегство войска Мстислава. Сам Мстислав Ростиславич спасся и бежал в Новгород, но его там не приняли. Тогда он отправился в Рязань к своему союзнику и мужу сестры Глебу Ростиславичу.
Мстислав и Ярополк Ростиславичи при поддержке Глеба Рязанского не унимались и после этого. Глеб взял Москву и разорил окрестности Владимира, пригласив в помощь половцев. И все-таки в 1177 году Всеволод добился окончательной победы, и Ростиславичи вместе с Глебом Рязанским оказались в плену во Владимире.
Ну а очередная битва при Липице за владимирский престол состоялась спустя 40 лет, в 1216 году, уже между сыновьями Всеволода Большое Гнездо.
27 июня 1815 года при губернаторе Авдии Супоневе во Владимире был открыт первый городской бульвар – на месте срытого оборонительного вала близ Успенского собора.
Сегодня это бульвар (или парк) имени Пушкина. Сама идея благоустроить это место для променада горожан пришла в голову еще предшественнику Супонева Ивану Долгорукову, губернатору и поэту. Это Долгоруков велел срыть вал еще в 1802 – 1804 году. А в дневнике записал: «Доставлено городу место совершать прекрасные прогулки…» И оно даже превосходит столичные бульвары «естественной красотой своего положения». Эта цитата приводится в книге «Улицы Владимира». Ярославль, 1989.
К моменту официального открытия в 1815 году новый бульвар украсился аллеями и беседками. Имя Пушкина ему было присвоено, когда отмечалось столетие со дня рождения поэта.
27 июня 1969 года во Владимире был создан Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения – НИПТИЭМ – крупный разработчик электродвигателей.
НИПИТИЭМ появился на базе уже существовавшего с 1964 года во Владимире филиала Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики и Владимирского электромоторного завода, основанного в 50‑е годы. Задачами института стали разработка, исследования и собственный выпуск низковольтных асинхронных электродвигателей различных серий.
НИПТИЭМ к своей аббревиатуре за 10 лет прибавил букву «В» – стал Всесоюзным. Уже в первые годы ученые НИПТИЭМА за свои разработки начали получать медали Выставки достижений народного хозяйства.
В начале 80‑х ВНИПТИЭМ стал головной организацией в СССР по государственным испытаниям единых серий асинхронных электродвигателей для промышленности и сельского хозяйства.
В советские годы во Владимире созданы десятки модификаций двигателей, в том числе высокоточные, малошумные, для морского флота, рудничные, химостойкие и даже для тропического климата. Они поставлялись во многие страны мира.
Крах плановой экономики чуть не погубил институт, многие сотрудники покинули его, но в форме ОАО «НИПТИЭМ» он сохранился.
Среди новинок постсоветского периода – двигатели для Нововоронежской, Ростовской, Тяньваньской в Китае, Бушерской в Иране и других атомных электростанций.