Общество

Пандусы раздора

Прослушать новость:

26 июня активисты владимирского отделения «Молодая Гвардия Единой России» совместно с работниками владимирского психоневрологического интерната №1 проверили некоторые объекты культурного наследия областного центра на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями. Акция прошла в рамках федерального проекта «Доступная среда».

Два инвалида-колясочника и шесть инвалидов-опорников совместно с молодогвардейцами попробовали посетить музей «Старый Владимир», расположенный в здании бывшей водонапорной башни, попытались взобраться на Козлов вал и подъехать к Золотым воротам. Ни одно из действий не увенчалась успехом: препятствием на пути маломобильных граждан стали песчаные дорожки, узкие двери, высокие бордюры и отсутствие пандусов.

awesevsrVzdb
Фото: «Молодая Гвардия Единой России»

«По итогам рейда активисты ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Владимирской области разошлют письма в администрации музеев с требованием предпринять необходимые меры по обеспечению доступности исторических объектов для инвалидов. При отсутствии обратной связи собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы», – говорится в официальном сообщении.

Руководство Владимиро-Суздальского музея заповедника довольно резко отреагировало на прошедшую акцию. По мнению начальника экскурсионно-методического отдела ВСМЗ Павла Михайленко, мониторинг, затеянный молодогвардейцами, носит исключительно популистский характер. «Пусть лучше проверяют на доступность аптеки и собесы», – отметил Михайленко. Он пояснил, что существует федеральный закон №73, который не позволяет проводить какие бы то ни было «переделки» в объектах культурного наследия, в том числе и с целью повышения их доступности для людей с ограниченными возможностями. Так что, обращения в прокуратуру ничего не изменят.

В то же время Михайленко подчеркнул, что музей-заповедник ведет постоянную работу по созданию условий для инвалидов. В ближайшее время музейщики собирается закупить партию дорогостоящей техники, среди которой будет принтер Брайля и несколько 3D-принтеров. Кроме того, музей активно сотрудничает с областным обществом инвалидов: несколько месяцев назад была создана специальная комиссия, куда вошли представители ВСМЗ и ВОО ВОИ.

Цель работы этой комиссии – создание концепции доступности музеев для маломобильных людей, – пояснил ПроВладимиру в телефонном разговоре председатель областного общества инвалидов Михаил Осокин. По его словам, в настоящее время проводится детальное исследование всех объектов, находящихся в ведении музея-заповедника, составляются соответствующие акты, проводятся конкурсы среди дизайнеров на макет указателей для слабовидящих граждан, ведется поиск вариантов для выполнения поставленной задачи. Итоги работы будут представлены в сентябре на тематической межрегиональной конференции.

Об акции МГЕРовцев Осокин не слышал. Он отметил, что «мониторинг – это когда подготовленные люди по общепринятой методике проводят исследование в течение некоторого количества времени, в то время как здесь такого не было». Председатель ВОИ считает, что вопрос доступности памятников для людей с ограниченными возможностями не должны решаться «кавалерийским наскоком».

Back to top button
Close
Close