Этот день в истории Владимира: 28 июня
В ночь с 28 на 29 июня 1174 года в своей резиденции в Боголюбове заговорщиками из собственного окружения был убит князь Андрей Боголюбский.
Об этом событии написано одно из впечатляющих произведений древнерусской литературы «Повесть об убиении Андрея Боголюбского». В нем и хроника заговора, и перечисление главных заговорщиков, где задавали тон представители боярского рода Кучковичей: «главарем же убийц был Петр, зять Кучки, Анбал, яс родом, Ключник, да Яким, да Кучковичи — всего числом двадцать зловредных убийц, вошедших в греховный заговор в тот день (то есть 28 июня)». Не вполне ясна роль жены Боголюбского, но, видимо, она тоже была вовлечена в заговор.
А убивать князя они пошли, «когда настала субботняя ночь на память святых апостолов Петра и Павла». Легкий доступ убийц в покои Боголюбского только подтвердил тот факт, что убийцы были из ближнего круга. Как известно, князя убивали долго. После первого нападения он остался изранен, но жив, найден по кровавому следу и добит.
Об истинных мотивах убийства спорят. Переплелись политические интриги бояр и личные расчеты заговорщиков. Но ясно одно: убит во многом опережавший свое время князь, который укреплял единоличную власть.
Для истории Владимира это событие переломное: мощный импульс на возвышение Владимира, который задал Боголюбский, еще срабатывал некоторое время, но уже в следующем веке пошел на спад.
После убийства князя начались массовые беспорядки: резиденция Боголюбского была разграблена. Грабежи и погромы отмечены и в самом Владимире. Тело князя два дня и две ночи лежало непогребенным…
Но в итоге Боголюбского ожидало церковное почитание. Его убийц после нескольких месяцев розыска казнил младший брат Андрея Михалко, занявший владимирский престол в 1175 году.
В ночь с 28 на 29 июня 1907 года во Владимирском централе состоялась первая казнь: был повешен участник революции 1905 года, боевик из рабочих Иваново-Вознесенска, социал-демократ Алексей Башмаков, по партийной кличке «Володя».
Что за трагическая ночь в истории Владимира! То Боголюбского убили, то первого революционера казнили.
С точки зрения власти и по современным понятиям, Алексей Башмаков был, конечно, экстремистом и террористом. Участник боевой революционной организации (считай, незаконного вооруженного формирования, стремящегося к изменению государственного строя) при обыске открыл стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов – убил сыщика и ранил городового. Однако скорая смена политического режима в 1917 году превратила боевика в героя революции.
Смертный приговор Башмакову стал первым, вынесенным во Владимире, по данным историка централа Игоря Закурдаева.
По воспоминанием одного из узников централа, другие «сидящие товарищи» ждали, когда за приговоренным придут для исполнения приговора, «с тем чтобы во всех камерах ночью демонстративно запеть. В ту ночь, когда ждали, его не взяли, а спустя два дня только несколько товарищей проснулись от звяканья ключей, услышали звон кандалов и последний крик Башмакова: «Прощайте, товарищи…»
28 июня 1910 года во Владимире родился Герой Советского Союза Сергей Василисин.
Во Владимире он окончил 5 классов школы, работал на железной дороге, потом слесарем на кирпичном заводе. С 1933 года служил в Красной Армии, в 1936 году окончил курсы политруков. И к началу Великой Отечественной войны был уже опытным офицером, политруком роты. Свой главный подвиг Сергей Василисин совершил 2 августа 1941 года, когда шли тяжелые бои на Севере, в Мурманской области.
Накануне он был ранен, но остался на фронте. Получив второе ранение, после гибели командира роты, политрук Василисин взял командование на себя, увлек бойцов в атаку. А когда его выносили из боя, погиб.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 16 января 1942 года посмертно. Именем этого храброго уроженца Владимира названа улица на юго-западе города, в школе 31 на этой улице создан музей.
Делегации из Владимира бывают на Кольском полуострове, где на месте гибели Василисина установлен памятный знак. Герой похоронен на левом берегу реки Западная Лица, на 81‑м километре шоссе Мурманск – Печенга.