БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 29 июня

Прослушать новость:

29 июня 1903 года родился знаменитый археолог Отто Николаевич Бадер, крупнейшим открытием которого стала верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь на восточной окраине Владимира.

Отто Бадер узнал о первых случайных находках,  сделанных экскаваторщиком на Сунгире, в 1956 году, когда у него за плечами был уже большой жизненный и научный путь. Родился он в Полтавской губернии. По национальности – русский немец.  Историей увлекся смолоду. В 20-е годы окончил МГУ. К началу войны он был уже кандидатом наук, сделавшим немало археологических открытий, относящихся к эпохам неолита и мезолита.

Однако война, национальность  и сталинская политика забросили успешного московского археолога за Урал. Он пошел было на фронт в рядах ополчении МГУ, но в конце 1941 года из-за своей национальности подвергся репрессиям: как и многие другие немцы, был направлен в так называемую «Трудармию».

Однако уже с 1944 года смог вернуться к научной работе. И к моменту обнаружения Сунгирской стоянки Бадер был признанным руководителем археологических экспедиций, создал  пермскую школу археологии.

Сунгирь занимал Отто Бадера около 20 лет, с 1956 по 1974 год. Сунгирские открытия принесли славу и Бадеру, и Владимиру. Много полевых сезонов археолог провел здесь, причем предпочитал жить в палатке у раскопа. Главным открытием стали в 1964 году погребения древних охотников, живших на месте Владимира примерно 25 тысяч лет назад. Было найдено множество предметов той эпохи.

Апофеозом успеха была публикация скульптур с обликом мальчика и девочки из Сунгиря в главной газете страны «Правде» в 1975 году. Это был тот случай, когда археология стала интересной для всех, а Владимир был всех на устах вместе с Сунгирем и Бадером.

Отто Бадер опубликовал почти 400 научных работ, в том числе 12 книг. Многие из них о Сунгире.

Он скончался 2 апреля 1979 года, став одной из легенд отечественной археологии.

До сих пор остается не воплощенной мечта Отто Бадера об археологическом музее на месте Сунгирской стоянки.

29 июня 1950 года знаменитую певицу Лидию Русланову привезли отбывать тюремный срок во  Владимирский централ, куда ее перевели из лагерей.

Непревзойденная исполнительница русских народных песен сидела в тюрьме во Владимире как Крюкова – это была ее фамилия по мужу. Во многом из-за мужа она и оказалась за решеткой. А замужем он была за генералом Крюковым, Героем Советского Союза, соратником самого Георгия Жукова.

Генерал Крюков был арестован в 1948 году по делу о «заговоре военных». Вот и его жена, всенародно любимая певица, была обвинена в антисоветской пропаганде и присвоении трофейного и государственного имущества в больших масштабах.

Во Владимирском централе Лидия Русланова сдружилась с другой репрессированной знаменитостью – киноактрисой Зоей Федоровой. Говорят, петь по просьбе тюремного начальства Русланова отказывалась, несколько раз попадала в карцер, перенесла не одно воспаление легких из-за этого.

После смерти Сталина певица была реабилитирована и вышла на свободу уже в августе 1953 года. И даже смогла потом вернуться к концертной деятельности.

29 июня 1986 года во Владимире скончался известный врач, хирург-уролог, ветеран Великой Отечественной войны  Эля Бейнусович Сульман.

Во Владимире он работал с 1961 года.  До этого уроженец Гомельской губернии Эля Сульман учился в Харьковском мединституте, был выпущен досрочно и направлен на фронт. Стал бригадным врачом,  был тяжело ранен на Курской дуге,  награжден орденом Отечественной войны 1 степени. После войны он проявил себя при освоении целины, создав урологическую больницу в Омской области.

Во Владимир Сульман прибыл еще и с орденом Трудового Красного Знамени.  Заведовал урологическим отделением Владимирской областной больницы, был главным урологом области. С 1974 работал в городской больнице скорой медицинской помощи.

Back to top button
Close
Close