БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 1 июля

Прослушать новость:

1 июля (по новому стилю) в Русской православной церкви отмечается праздник чудотворной  Боголюбской иконы Божией Матери. Поводом стали чудесные события, случившиеся в этот день в 1155 году с Андреем Боголюбским, который направлялся в Ростов Великий с древней иконой Богородицы.

В 10 верстах от Владимира кони, везущие возок с иконой Богородицы, внезапно остановились и не хотели двигаться дальше.  А затем князю Андрею после молитвы явилась сама Богородица с важным указанием: «Не хощу, да образ Мой несеши в Ростов, но во Владимире поставь его, а на сем месте во имя Моего Рождества церковь каменную воздвигни»

Тогда икона, которую вез князь, и стала Богородицей Владимирской. А образ Богородицы, явившейся ему, Андрей Боголюбский приказал изобразить  на иконе, получившей прозвание Боголюбской.

Видение, по словам князя,  было таким: Богородица молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, который явился в это время над землей. В правой руке Богородица держала свиток (хартию) с молитвой о благословлении места, избранного ею.

Кстати, и сам князь Андрей с того дня стал называться Боголюбским.  

Кроме религиозного смысла, все эти события имели важнейшие в истории Владимира политические последствия. Князь Андрей подвел духовное обоснование под свои замыслы: укрепить Владимир как новый центр русской государственности на Северо-востоке Руси, и устроить себе резиденцию в Боголюбове.

Что касается самих икон, связанных с этим событием, то обе они сохранились до сих пор. Икону Владимирской Божией Матери увезли к себе москвичи,  она несколько раз спасала Москву от нашествий,  и теперь хранится в храме при Третьяковской галерее.

А икона Боголюбской Божией Матери находится во Владимире у музейных реставраторов в очень плохом состоянии: ее пытаются спасти от полной потери красочного  слоя. До 2009 года она еще была доступна для верующих  в Успенском соборе Княгинина монастыря, но далее это было уже невозможно. Теперь в день празднования Боголюбской  иконы во время церемоний приходится использовать списки с нее. Впрочем, многие списки с Боголюбской иконы верующие тоже считают чудотворными.

1 июля 1961 года был открыт Загородный парк и до него от площади Свободы (ныне Соборной) по мосту через Клязьму пущен троллейбус №6.

В Загородном парке были построены предприятия общественного питания, эстрада, стадион, городок аттракционов.

Маршрут троллейбуса просуществовал до 1 июля 2002 года, когда мост был закрыт на капитальный ремонт.  После завершения ремонта троллейбусы по мосту решили больше не пускать, и 6 маршрут троллейбуса ныне не существует.

Back to top button
Close
Close