БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 30 июня

30 июня 1188 года владимирский князь Всеволод Большое Гнездо выдал 8‑летнюю дочь Верхуславу (в крещении Анастасию) за белгородского князя Ростислава, старшего сына князя Рюрика Ростиславича.

Другие историки указывают другую дату и уточняют само событие: что 30 июня или 30 июля Верхуславу торжественно отправили в Белгород к 16-летнему жениху (точное число и порой даже год по летописям вычислить непросто). Но в любом случае, процесс выдачи замуж княжны был довольно длительным. В апреле заслали сватов, летом отправили невесту в Белгород. В сентябре играли свадьбу, подчеркнуто пышно, с участием не менее 20 князей среди гостей.

Владимирскому князю Всеволоду, отцу малолетней невесты, этот брак был нужен для укрепления своего влияния в Южной Руси. И главной целью был не столько союз детей, сколько союз их отцов. Тем более что отец жениха Рюрик Ростиславич стал впоследствии князем Киевским. 

Свекор Верхуславы Рюрик принял невесту сына с радостью – преподнес княжне на свадьбу много подарков, в том числе… город Брягин.

У Верхуславы и Ростислава примерно через 10 лет после свадьбы родилась дочь Смарагд (Ефросинья). Есть данные о том, что Верхуслава пережила мужа. А когда он скончался в 1218 году, вернулась во Владимир, где правил уже ее брат Юрий Всеволодович, жила состоятельно и участвовала даже в церковных делах, влияя на назначение епископов.

30 июня (по новому стилю) 1771 года впервые состоялся крестный ход из Владимира в Боголюбово, совершаемый накануне 1 июля – дня празднования Боголюбской иконы Божией Матери.

Первый раз поводом для учреждения крестного хода стало спасение жителей Владимира от моровой язвы. Традиция стала ежегодной, и временно прервалась только при большевиках в 1923 году. 

Ежегодный крестный ход в этот день был возобновлен в 1995 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.

30 июня 1964 года состоялась приемка от строителей здания первого учебного корпуса Владимирского политехнического института.

Как следует из летописи ВлГУ, вуз тогда назывался еще Владимирским вечерним политехническим институтом (хотя предусматривалась и дневная форма обучения). Возводился корпус по типовому проекту Гипровуза в течение 22 месяцев.

Его готовность стала началом скачка в развитии высшего образования в городе. Ведь это было первое специализированное здание вуза, построенное во Владимире. Объем его составил 60 тыс. куб. м, площадь 12342 кв. м. Все это сильно впечатлило владимирцев.

Впереди был первый учебный год «политеха» в новом корпусе: 1964/1965!

Back to top button