БлогЖизнь

Некому березу заломати?

Прослушать новость:

За окном сильный дождь и ветер, к которым в этом июне уже все успели привыкнуть. В голове всплывает старый анекдот с финальной фразой «Вот такое хреновое лето» и ироническая мысль о том, что стоило установить кондиционер, как жара сразу закончилась, по сути не начавшись.

Истерика автомобильной сигнализации под окном – тоже дело привычное, кошки и птицы по капотам у нас часто скачут, не каждый автовладелец и на крики о помощи личного авто откликнется, что уж говорить о чужой машине. Но как-то очень быстро замолчала сирена, надо все-таки посмотреть, что происходит.

Мда, это не кошка и не ворона. Это дерево, не выдержавшее борьбы со стихией, придавило соседский «Рено». При этом оно упало поперек лестницы, по которой постоянно поднимаются и спускаются жители окрестных домов. То, что единственным пострадавшим оказалось детище франко-российского автопрома – просто чудо. Когда через некоторое время нам понадобилось дойти до магазина, выяснилось — таких чудес в округе произошло еще немало. Поваленные деревья, устрашающей формы ветви и щепки лежали на тропинках и асфальтированных дорожках, на территории 15-й школы и в непосредственной близости от детской площадки. Словом, везде, где ходят и взрослые, и дети. К счастью, все, что могло упасть, упало тогда, когда рядом никого не было.

Наша действительность такова, что предугадать, откуда придет опасность, невозможно. Бессмысленно прикидывать, в каком месте надежной с виду дороги в ближайшее время провалится асфальт, и где прохудится старая теплотрасса. Да и крепкое с виду дерево может на поверку не выдержать не самый сильный порыв ветра. Поэтому все, что будет написано ниже, не претендует на истину в последней инстанции и имеет отношение лишь к району, где я живу последние лет десять.

Пространство между типовыми панельными пятиэтажками постройки 60-70-х годов каждую весну и лето у нас – сплошь зеленое. Деревья и кустарники растут, цветут, шумят… а еще заслоняют свет, так что летом приходится включать освещение уже с утра, а летний счет за электричество намного превышает зимний (хотя с учетом продолжительности светового дня вроде бы должно быть наоборот). Трещат и ломаются при сильных порывах ветра. Нависают над дорожками и крыльцами подъездов.

Десять лет звонков в разные инстанции с просьбой провести обрезку деревьев и обезопасить жильцов результата не дали. Перечислить все отговорки чиновников и коммунальщиков, так же как и вспомнить их имена сегодня уже не получится. Из самого яркого и запомнившегося – предложение собрать подписи всех жильцов дома, чтобы спилить пару веток на одном дереве. И все-таки можно вспомнить одно имя – году примерно в 2009 директор нашего  ЖРЭП 8 Юрий Савоськин лично в телефонном разговоре пообещал произвести обрезку опасных деревьев. По его словам, тогда все просто очень удачно сложилось: «Мы получили деньги на ремонт и установку внутридворового освещения, все равно надо будет деревья обрезать, вот одним разом все и сделаем!» Прошло несколько лет. Освещения нет, деревья стоят, как стояли, а что стало с теми деньгами – один бог ведает. Может, их последовавший в январе 2010 года «коммунальный коллапс» съел. А может, еще куда-то делись.

А мы продолжаем жить, утопая в зелени и щебете птиц. И надеемся, что вся эта красота в одночасье не рухнет на голову под воздействием ветра, дождя и снега.

Back to top button
Close
Close