Так как в июне 2014-го года пять понедельников, мы традиционно добавляем к нашим обзорам архивной прессы еще один – по газетам десятилетней давности.
10 лет – срок не такой уж и большой, но вспомнить, что происходило в 2004-ом во Владимире, все равно интересно. Именно тогда, например, был открыт памятник Дворнику. А что касается памятника Рублеву, то была озвучена идея, что его неплохо было бы перенести к Успенскому собору. В том же июне началась реконструкция тротуара на Большой Московской. А губернатору Николаю Виноградову пришлось объясняться с протестующими членами областной организации профсоюзов.
«Символ чистоты и порядка» – отрывок из статьи, опубликованной в газете «Молва» 8 июня 2004 года. Автор Ю. Шаталов, фото П. околова.
Во Владимире появился первый в России, а возможно, и во всем мире, памятник Дворнику. Открыли его в минувшую субботу на улице Белоконской возле здания городского управления ЖКХ. Церемония открытия была приурочена к 255-летию со дня создания российского жилищно-коммунального хозяйства. В этот же день во Владимире прошел межрегиональный Форум «ЖКХ России: перспективы развития. Партнерство потребителей, власти и бизнеса». (…)
Как отметил один из инициаторов создания памятника председатель Правления РКС Сергей Яшечкин, он стал символом чистоты и порядка в домах, во дворах, на улицах и в городах России. Его поддерживают около пяти миллионов работников ЖКХ, что составляет 6 процентов занятого на различного рода производствах России населения. Так что бронзовый дворник, появившийся на одной из улиц Владимира, не что иное, как собирательный образ отечественного коммунальщика.
Сразу же после открытия памятника местные и столичные журналисты взяли в кольцо его авторов – московского скульптора Александра Пахомова и владимирского архитектора Владимира Торопова. Пахомов признался, что вложил в эту скульптуру всю душу. А вдохновили его на эту работу произведения известного русского писателя Владимира Гиляровского.
«Где стоять памятнику Рублеву?» письмо в газету «Молва», подписанное гендиректором ВСМЗ А.И. Аксеновой, председателем Владимирского отделения Союза художников РФ И.А. Черноглазовым, председателем Владимирского отделения Союза театральных деятелей РФ Н.А. Гороховым и другими. Опубликовано 12 июня 2004 года.
В 1995 г. при входе в парк им. Пушкина был поставлен памятник Андрею Рублеву работы известного столичного скульптора Олега Николаевича Комова. Небольшая камерно решенная скульптура не имеет в окружении никакой архитектурной поддержки, кроме собственного постамента (архитектурную часть при постановке памятника выполнил В.Б. Торопов). Позади памятника расположен парк, с 1899г. носящий имя А.С. Пушкина. Успенский собор, где, собственно, и работал летописец, остается где-то в стороне. Зато по одной оси, напротив, стоит памятник Ленину. При этом «державная» модель хорошо освещена, а скромный, хотя и прославленный живописец, как водится, погружен в тень. Это неудивительно, поскольку лицевой стороной памятник Рублеву обращен к центральной площади, то есть на север, а с этой стороны солнце не светит. К тому же материал монумента – темная бронза. Хороший памятник абсолютно «не работает» – зимой на темном фоне черных деревьев, летом на фоне густой зелени. Между тем эта лаконичная скульптура требует тонко и всесторонне продуманного, в высшей степени профессионального решения, учитывающего абсолютно все, включая освещенность памятника. Увы, в настоящей ситуации такого решения нет.
Многие архитекторы и художники соглашаются с этим. Видимо, пришло время исправить ошибку, произведя не такие уж большие затраты, и действительно украсить наш город достойным произведением культуры. Представляется разумным следующий вариант расположения памятника Андрею Рублеву: свободная лужайка перед Успенский собором. При этом собор и памятник обязательно окажутся в одном «кадре», что свяжет их тематически. Памятник можно развернуть не строго на север, а под углом, дающим возможность освещения скульптуры. На этом месте памятник окажется ближе к зрителю и будет «смотреть» на дорожку к собору. (…)
«Почему вы нас не боитесь?» – статья, опубликованная в газете «Молва» 12 июня 2004 года. Автор – Р. Сергеева, фото В. Филимонова.
Всероссийская акция протеста профсоюзов во Владимире собрала на лестнице перед «белым домом» около тысячи человек. Явление губернатора пикетчикам сопровождалось аплодисментами. Н. Виноградов объяснил свое гостеприимство: на улице 12 градусов, лучше поговорить в помещении. Все прошли в зал заседаний.
Представители трудовых коллективов бюджетных организаций и промышленных предприятий развернули в зале лозунги: «Человек работающий не должен быть бедным», «Бедная молодежь – Россия без будущего», «Сэкономим на культуре – разоримся на тюрьмах», «Что Минфину радость – учителю горе» (…) Лидер профсоюзов области Г. Никаноров выразил суть протеста: «Мы против того, что правительство говорит одно, а на деле получается другое». Самые большие претензии к власти известны: отставание размера минимальной зарплаты от прожиточного минимума, задержка выплат зарплат (в нашей области, впрочем, бюджетники получают деньги вовремя). Профсоюзы требуют повысить зарплату бюджетникам, восстановить систему социального страхования, а также выступают против замены государственных гарантий «мерами социальной поддержки».
Губернатор выразил понимание проблем малооплачиваемых слоев населения. Но тут же попытался убедить собравшихся, что движение вперед есть: если в 2000 году за чертой бедности проживали 45,7% граждан области, то в этом году бедных владимирцев – 31,7%. (…) «Не фокус повысить зарплату, – сказал губернатор, – но ее реальное наполнение не сделает народ богаче». «Себе – повышаете!» – закричали из зала. Н. Виноградов начал объяснять, откуда берутся деньги в бюджете, как стараются власти удержать на плаву предприятия, которые уже фактически банкроты, как поддерживается создание новых производств, как снижается в области уровень безработицы. «На 28% возросла в прошлом году средняя зарплата», – доложил губернатор. «У кого?» – послышалось в ответ. «Доходы населения растут быстрее инфляции», – продолжал Н. Виноградов. «У кого?» – вновь закричали из зала.
Губернатор пояснил, что его зарплата не столь высока, как у глав соседних субъектов Федерации, и что он всегда старается поддерживать работников бюджетной сферы.
Правительство, продолжал Н. Винорадов, еще только начало работать, и к нему нужно присмотреться. Затем он предоставил слово пикетчикам. На трибуну выходили в основном учителя районных сельских школ. «Наши реформы идут так долго потому, что мы так терпеливы. А почему вы, власти, нас не боитесь? Ведь бы можем научить детей правде, что в стране идет перераспределение денег между четырьмя процентами общества, а на нас денег всегда не хватает… Даже в телерекламе учитель – убогий шизофреник в рваной кофте» (…)
Еще до начала митинга губернатор заявил, что уровень жизни населения лишь на 50% зависит от властей, а в остальном – от самих трудящихся. Все требования профсоюзов, пообещал он в конце встречи, будут рассмотрены на областном уровне, а также направлены в Федерацию.
«Анонимные спонсоры строят Крещатик«, статья в газете «Молва», опубликованная 24 тюня 2004 года. Автор Т. Краснова, фото В. Филимонова.
Принципиальное решение о замене тротуара на Большой Московской даже не на обычную тротуарную плитку, а на брусчатку (дорогой и долговечный материал), было принято давно. Заказчиком выступил муниципалитет, а финансирование…
Помнится, весной несколько предпринимателей, чьи офисы и магазины расположены на Б. Московской, выступили в прессе и на телевидении с довольно резкими заявлениями. Речь шла об административном давлении: с каждого бизнесмена якобы требовали деньги на реконструкцию тротуара.
Как бизнесмены оценивают ситуацию сегодня? Вот что сообщил директор одного из офисов на Б. Московской А. Григорьев:
- Пусть себе делают, а мы заодно дверь в офис поменяем на более современную и красивую. Город, а особенно центр, должны быть красивыми. А что касается финансирования… Долевое участие бизнесменов можно рассматривать, просто о таких вещах нужно заранее договариваться, обсуждать варианты.
«Непрозрачные взаимоотношения» властей и частного сектора экономики взяла на контроль горпрокуратура. Око государево провело проверку. Итогом, по сути, стало распоряжение мэра о том, что проект реконструкции тротуара является инвестиционным, а финансирование идет из фонда благотворительных взносов. (…)
Все в порядке, все довольны? Мы решили хоть что-то узнать о благотворительном фонде, финансирующем работы. Но.… Список физических и юридических лиц, творящих всеобщее благо, оказался большим секретов. В управлении по реконструкции исторического ядра оговорились, мол, бизнесмены не желают «засвечиваться». (…)
Мы спросили у зам. директора УРИЯ Михаила Марголиса о стоимости работ по реконструкции. Ответ нас удивил еще больше, чем «Тайна вклада»: точной сметы нет, она постоянно корректируется, в зависимости от поступающих средств.
«Брусчатка… Красиво будет, как в Киеве! Вы были в Киеве?» – лирично спросил у корреспондента «М» специалист УРИЯ Сергей Царьков. Он искренне верит, что к 1 сентября Большая Московская преобразится а‑ля Крещатик. И это хорошо.