Реклама
ВластьОбщество

Пешеходка начинается с холма

Прослушать новость:

30 июня глава городской администрации Андрей Шохин созвал пресс-конференцию, на которой представил проект реконструкции исторического ядра города Владимира. Изменения коснутся Спасского холма, улиц Георгиевской и Девической. Будет затронута и территория, на которой расположилось кафе «Блинчики» – об этом, а также о реакции жителей, можно почитать здесь.

Концепция благоустройства разработана сразу несколькими архитектурными мастерскими, среди которых студия Павла Миряшева «MIR.Architects» (ей также принадлежит проект набережной на реке Клязьма) и фирма «Проект-строй».

dknbokdobnd
Финансирование работ будет осуществляться исключительно за счет инвесторов, готовых безвозмездно вложиться в развитие исторического центра, отметил Андрей Шохин. Все предпроектные предложения уже переданы в госинспекцию, и уже на этой неделе планируется начать реализацию идей.

Спасский холм

По словам Андрея Шохина, идея начать благоустройство исторического ядра со Спасского холма принадлежит губернатору Светлане Орловой. В ближайшее время на месте небольшого огороженного участка должна появиться современная смотровая площадка — с клумбами, скамейками, деревьями и другими атрибутами, присущими тихому и спокойному скверу, где бы горожане и туристы могли культурно отдохнуть и насладиться видами города.

777777

Дорожки будут вымощены плиткой: общая площадь мощения составит, по приблизительным подсчетам, порядка 1700 квадратных метров. На самом краю холма, там, где сейчас просто навален песок и стоят развалины, развернется смотровая площадка, отдаленно напоминающая свою «старшую сестру», венчающую бульвар Пушкина. В ночное время, естественно, будет включена подсветка. А вот «пень русской государственности» будет ликвидирован, отметил Андрей Шохин. На его месте может появиться некий объект – памятник или иной символ, – который бы говорил об исторической ценности этого места.

888888

Небольшим изменениям подвергнется и окружающая территория – коммуникации, расположенные неподалеку от детского сада и трансформаторной подстанции, будут убраны под землю, дабы не портить окружающий вид. Те же работы будут проведены и в районе Соборной площади. Зато парковка, как и подъезд к ней, сохранится для удобства туристов и жителей города.

5555555

Проведение каких-либо праздничных мероприятий на обновленном Спасском холме не планируется, во всяком случае – пока. То же и с торговлей: сити-менеджер рассказал, что изначально коммерческая составляющая не была предусмотрена, но в дальнейшем она все-таки может появиться.

9999999

В зимнее время площадка также будет функционировать. Вполне возможно, что некую долю ответственности за состояние холма в холодное время года возложат на руководство Патриарших садов. В любом случае, город готов дополнительно выделять дворников для расчистки территории, заверил журналистов Шохин.

Улица Георгиевская

Изначально эта историческая улочка рассматривалась как альтернатива пешеходной зоне на Большой Московской, однако, судя по представленным рендерам, власти от этой задумки решили отойти. На Георгиевской сохранится возможность проезда на автотранспорте, а специально для пешеходов добавятся тротуары.

12121221

Фасады домов, расположенных вдоль проезжей части, подвергнутся серьезной реставрации – каждое здание будет рассматриваться отдельно. Собственнику придется за свой счет провести все необходимые работы, правда, это касается, в первую очередь, юридических лиц. Рядовым жителям такие задачи решить не по карману, поэтому город постарается привлечь меценатов и к восстановлению исторического облика жилой застройки. 

1414141414

В настоящий момент решается вопрос с переездом пожарной части, расположенной в этом районе. По словам Шохина, тема обсуждалась на встрече губернатора Светланы Орловой с руководителем областного управления МЧС, и обе стороны пришли к выводу, что необходимость в переносе базы из этого района есть. Глава горадминистрации также заметил, что в обозримом будущем все подобные объекты, не представляющие туристической ценности, будут вынесены за пределы исторического ядра.

1515151511

На небольшом участке между кузницей Бородиных и владимирской капеллой мальчиков будет открыта еще одна смотровая площадка. Находящееся неподалеку здание Старой Аптеки также подвергнется реконструкции. В этом году должна завершиться реставрация первого и второго этажей, сообщил Андрей Шохин. Соответствующее предписание уже выдано собственнику.

16161616161

Улица Девическая

Городские власти посчитали, что после выхода с улицы Георгиевской само по себе напрашивается продолжение маршрута. Таковым продолжением должна стать улица Девическая, варианты благоустройства которой сейчас обсуждаются.

awdawc5a

Пока что Андрей Шохин презентовал один из проектов, который предусматривает создание пешеходной зоны на Девической. Здесь появятся велосипедные дорожки; пешеходную часть разделят пополам малые архитектурные формы – небольшие клумбы с деревьями. Ночью, разумеется, также будет работать подсветка.

foknbotnbon

А что в итоге стало с идеей создания пешеходной зоны на улице Большой Московской, Шохин не ответил. Он лишь заметил, что в администрации рассматривается множество проектов, и самый нашумевший из них был лишь одним из вариантов. «Сейчас мы начинаем со Спасского холма, а дальше будем смотреть, в каком направлении двигаться, чтó будет продиктовано общественностью города и здравым смыслом», – заключил сити-менеджер.

Реклама

Back to top button
Close
Close