История городаСтроения

«Стена Цоя»

Прослушать новость:

На самом деле это, конечно, не стена, а полноценное здание, пусть и очень маленькое. В 2010 году трансформаторная подстанция около дома №129-г по улице Лакина превратилась в святилище «Кино» — одной из самых любимых и самых легендарных групп перестроечной волны русского рока. Портреты музыкантов, написанные художником Вячеславом Беловым, соседствуют здесь с фотографиями и гитарой – вполне естественным и уместным символом.

С одной стороны – школа, с другой – обычная многоквартирная «панелька» да немного частных домов. «Стена Цоя» стоит на бойком по местным меркам месте. Именно поэтому тусовки фанатов «Кино» превращаются в своеобразные маленькие праздники микрорайона. А происходят они дважды в год – 21 июня поклонники Цоя празднуют его день рождения, 15 августа поминают поэта и музыканта в день его гибели.

Движущей силой «цоевских» вечеров являются два брата – Андрей и Роман Каржины. Сложно одним словом сказать, что собой представляет подобный вечер. Здесь звучат и песни, и стихи, и просто выступления. А зрителями и слушателями становятся не только подкованные фанаты, но и жители окрестных домов и даже те, кто просто ехал мимо на машине, да остановился послушать.

Четыре года назад все начиналось достаточно скромно. Просто собиралась группа единомышленников, и все проходило, как говорится, в лучших традициях – тех, которые емко описали свердловчане из «ЧАЙФа»: «А мы с тобой идем к другу/«Беломор» по кругу/Мы берем гитару/И начинаем петь». Со временем появились усилители, колонки, микрофоны и электрогитара, а в 2014 году на день рождения Виктора Цоя организаторы даже поставили палатку, в которой музыкантов и аппарат спасали от дождя.

Когда-то это была тусовка только для своих, сегодня о вечерах памяти Виктора Цоя жителей микрорайона информируют объявлениями, а автолюбителей просят не парковаться рядом со «Стеной Цоя», чтобы не мешать празднику. Словом, вечера в честь «Кино» стали приобретать большую, если тут уместно это слово, солидность. Второго «НАШЕствия» из них, конечно, не вырастет – условия не те. Но местным жителям очень нравится, и они приходят сюда целыми семьями, несмотря на плохую погоду, которая, увы, частенько выпадает на конец июня.

Back to top button
Close
Close