ВластьОбщество

Понять, простить. И платить дальше

Прослушать новость:

Некоторых жителей Владимирской области на днях ожидал неприятный сюрприз: в своих почтовых ящиках они обнаружили квитанции об оплате взносов за капитальный ремонт, в которых итоговая сумма превышала привычную в несколько раз. Глава регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Антон Кулешов лично принес свои извинения в связи со сложившейся ситуацией.

По словам Кулешова, возникшие неудобства – последствия халатности агентов, осуществляющих прием взносов (это «Почта России», «Сбербанк» и другие компании): некоторые из них либо с опозданием, либо совсем не подали реестры с данными об оплате за предыдущий период. На основе этих реестров происходит привязка денежных средств к конкретному лицевому счету, поэтому, на момент печати июньских квитанций, у n-ного процента населения значился долг за весенние месяцы. На данный момент оценить масштабы «бедствия» сложно, ведь бумаги еще продолжат поступать.

В качестве решения проблемы глава ФКР посоветовал «исправить квитанции в ручном режиме», оставив лишь сумму за первый летний месяц, и только после этого произвести оплату. Если же собственник решит заплатить по полученной ведомости, то средства никуда не потеряются, и сохранятся на лицевом счете его квартиры. Соответственно, в будущем будет произведен перерасчет и люди получат нулевые квитанции. Кулешов также заверил, что средства не «разворовываются и не направляются на Крым».

Несмотря на технические сбои, программа капремонта продолжает действовать. По словам Кулешова, первые работы начнутся уже в августе текущего года. К этому моменту будет проведен аукцион среди подрядных организаций, опубликовавших информацию о себе на специальном сайте – подрядчик33.рф. На данный момент таких организаций – 43, причем три из них представляют Москву и Московскую область, а остальные – 33-й регион. В первом конкурсе, который состоится в июле, будет «разыграно» 204 лота.

Напомним, что за оставшиеся полгода, согласно программе, будет отремонтировано порядка 500 многоквартирных домов на общую сумму около 600 миллионов рублей. Часть этой суммы – 27 миллионов – будет выделена из областного бюджета, еще 41 миллион вложат муниципальные образования. 85 миллионов «деревянных» регион получит из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а оставшиеся деньги – около 450 миллионов – взносы налогоплательщиков.

Любопытно, что по данным ФКР, с момента старта сбора взносов на капремонт, оплату произвело лишь 30% населения области. Ни копейки не внесли в «общий котел» и муниципалитеты, однако Антон Кулешов не сомневается в том, что районные центры выполнят свои обязательства. В крайнем случае ФКР намерен обращаться в суд с целью взыскания денег. Не исключено, что полномочия по претензионной работе будут переданы создающемуся в области единому рассчетно-кассовому центру.

Back to top button
Close
Close