История городаСтроения

Здание родильного приюта на Спасской

Прослушать новость:

Среди старинных домов по улице Спасской интересным дизайном фасада выделяется дом 6 из красного кирпича. Он стоит в верхней части улицы, по правой cтороне, немного не доходя до ансамбля Спасских церквей. Сегодня это детский сад №81 «Теремок». Но изначально это первый родильный приют (или, по современному, родильный дом) во Владимире. Построен в 1901 году по проекту талантливого архитектора Петра Бегена.

Петр Густавович Беген, губернский архитектор в 1900 -1908 годах, за несколько лет украсил Владимир целой серией замечательных зданий. Среди них особенно на виду исторический музей и казенный винный склад (ныне завод «Владалко»). Родильный приют на Спасской — одно из первых владимирских творений талантливого зодчего, окончившего Академию художеств в Петербурге.

В этом родильном приюте первые владимирские малыши появились на свет в 1903 году. Скромный Владимир с этим специализированным родильным домом отстал от столиц более чем на 130 лет. Но массовое появление родильных приютов во многих городах — это как раз последние десятилетия XIX века. Во Владимире до того времени все еще рожали только на дому. И, наверное, продолжали бы рожать, если бы не авторитетный земский врач Петр Флегонтович Богданов. Это он стал инициатором строительства и первым директором родильного приюта.

Доктор Богданов был уверен, что без профессиональной помощи в профессиональных условиях роженицам часто не обойтись, и внушал эту мысль обществу. Свидетельство тому — его статья «О казуистике разрывов матки во время родов», опубликованная в Вестнике владимирского губернского земства за 1898 год. Во владимирском родильном приюте сразу открылась и повивальная школа для обучения акушерского персонала.

Изначально родильные приюты были рассчитаны, в основном, на случаи неблагополучия — для бедных или рожающих вне брака пациенток. То есть родильные приюты были прежде всего благотворительными учреждениями. Как отмечали в одном из дореволюционных изданий, «учреждение родильных домов привело… к значительному сокращению детоубийств и преступного изгнания плода».

Фасад владимирского родильного приюта очень украшают окна первого и второго этажей. В центре фасада под самой крышей в круглом медальоне — буква «М». Значит, приют относился к учреждениям канцелярии императрицы Марии — официальной благотворительной структуре дореволюционной России, которую курировали царствующие особы. Эта разветвленная система приютов, больниц, богаделен и учебных заведений пошла от супруги Павла I Марии Федоровны.

Буква «М» напоминает и о богатом фабриканте и щедром благотворителе Юрии Степановиче Нечаеве-Мальцове (Мальцеве), который пожертвовал на создание родильного приюта во Владимире значительные суммы.

В советское время бывший родильный приют сохранил «детское» направление: был сначала детским домом, а потом стал детским садом.

В 1998 году здание родильного приюта по улице Спасской, 6, было объявлено памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Back to top button
Close
Close