БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 3 июля

Прослушать новость:

3 июля 1819 года из Кронштадта вышла  экспедиция для исследования вод Южного Ледовитого океана в составе двух кораблей «Восток» и «Мирный». Шлюпом «Мирный» командовал уроженец Владимира лейтенант Михаил Лазарев.

Руководителем экспедиции был капитана 2-го ранга Фаддей Беллинсгаузен, командир шлюпа «Восток». Корабли благополучно возвратились 24 июля 1821 года, пробыв в походе 751 день, из них 527 дней под парусами, 100 дней среди льдов.

В результате было уточнено местонахождение южного материка Антарктиды, нанесены на карту 29 ранее неизвестных островов, точно определены географические координаты многих островов, мысов, составлено много карт.

3 июля 1975 года Совет Министров РСФСР принял Постановление о создании Центрального государственного архива кинофотофонодокументов РСФСР во Владимире.

Этот ценный архив (ЦГАКФФД РСФСР) располагался во Владимире с 1978 года.  Когда во время перестройки и гласности архивы стали более доступными, хранилище кинофотофонодокументов РСФСР во Владимире оказалось настоящим сокровищем для краеведов и журналистов.

Легко можно было, никуда не выезжая из Владимира, проиллюстрировать материалы, наподобие вот этого нашего календаря событий прошлого, фотографиями, кадрами кинохроники или записями речей и прочих выступлений.  В архиве они были сконцентрированы, систематизированы.

Историк и краевед Сергей Минин, ставший позже иеромонахом Варфоломеем, получил широкую известность в прессе и общественной жизни города первоначально как сотрудник того самого архива кинофотофонодокументов РСФСР.

К сожалению, в 90-е годы, в связи с распадом СССР потребность в отдельном архиве РСФСР во Владимире отпала. Сначала он потерял самостоятельность, в 1997 году был упразднен окончательно, и все фонды были вывезены из Владимира в Красногорск, где располагался бывший центральный союзный архив кинофотодокументов, а позже Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).

3 июля 2003 года была временно закрыта и временная пререправа через Клязьму во время капитального ремонта главного моста.

В то трудное для перемещения через Клязьму время действовала временная переправа рядом с главным мостом. В связи с тем, что непрекращающиеся дожди размыли берег у временной переправы, она была почти на день закрыта для проведения ремонтных работ. Пассажиров довозили до переправы на автобусах, затем они переходили реку по пешеходному переходу, а на противоположном берегу люди вновь садились на автобусы.

 

 

Back to top button
Close
Close