ЖизньОбщество

Каким будет памятник владимирским пожарным?

Прослушать новость:

Во Владимире нужен памятник пожарным и спасателям региона, погибшим при исполнении долга. Такое решение было принято в конце апреля руководством ГУ МЧС области. И место для будущего памятника уже определено — возле здания отдельного поста пожарной части №2 по адресу ул. Горького, 46.

Напомним, что весной владимирцам предлагали поучаствовать в разработке эскиза будущего монумента. Сегодня мы позвонили в пресс-службу регионального управления МЧС, чтобы узнать, откликнулись ли владимирцы на идею.

— Предложения приходили, однако пока никаких решений о том, каким именно будет памятник, еще не принято, — сообщила нам руководитель пресс-службы Екатерина Шулаева. – Даже отбора пока не проводилось. Но мы изначально понимали, что это будет долгосрочный проект, ни в этом, ни в следующем году памятник, скорее всего не появится…

В МЧС пояснили, что к работе над памятником планируется привлечь и профессионалов, например – известного владимирского скульптора Игоря Черноглазова. Предполагается, что он изучит все эскизы и предложения, присланные горожанами, и разработает концепцию.

c f0c5e641ff7697d4bc810cd1e98eb47b

Памятников пожарным в России довольно много. Чаще всего в камне или бронзе застывают героические сюжеты, например, спасение детей из огня.

Именно такие памятники недавно были открыты в Пятигорске,  Астрахани  и Саратове.  А в Иркутске памятник, открытый в июне этого года, представляет собой скульптуры пожарного и спасателя высотой 3,5 метра.

Как говорят в региональном управлении МЧС, разработать эскиз будущего памятника – половина дела. Поскольку его будут устанавливать на народные деньги, как это делалось и в других городах, в апреле был открыт счет для пожертвований. Правда, пока поступлений на него – ноль. Но идет поиск меценатов.

Чтобы обозначить масштабы мероприятия, поясним: в Иркутске, например, на изготовление памятника и благоустройство прилегающей территории было потрачено 24 миллиона рублей.

Для тех владимирцев, которые хотят поучаствовать в сборе средств, мы вновь публикуем реквизиты счета, открытого региональным отделением Всероссийской общественной организацией «Россоюзспас»:

ВРО ООО «РОССОЮЗСПАС»
ИНН 3329059878 КПП 332901001
Банк:
Филиал ОАО Банк ВТБ в г.Воронеже г. Воронеж
р/с 407 038 107 092 500 001 09
к/с 301 018 101 000 000 008 35
БИК 042 007 835
Назначение платежа: целевое финансирование мероприятий по установке памятника пожарным в городе Владимире.

Back to top button
Close
Close