БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 4 июля

Прослушать новость:

4 июля 1174 года состоялось погребение князя Андрея Боголюбского, убитого в своей Боголюбовской резиденции в ночь с 28 на 29 июня. Именно день погребения потом был объявлен днем памяти святого благоверного князя.

Как известно из летописей и «Повести об убиении Андрея Боголюбского» тело убитого князя некоторое время оставалось вообще брошенным на улице. Потом верный слуга князя Кузьма-киевлянин перенес тело в притвор запертой церкви в Боголюбове, где оно пролежало еще два дня и две ночи. Тем временем царили безвластие и суматоха, происходили грабежи и погромы в Боголюбове и во Владимире.

Наконец, не выдержал игумен Арсений, и решился все-таки организовать предварительные похороны: «Хотя мы и долго ждали старших игуменов, но долго ли этому князю лежать так? Отоприте мне церковь, отпою его и положим в гроб». Боголюбского отпели и опустили в гробницу, выложенную камнем. Когда беспорядки улеглись, владимирцы послали за телом князя в Боголюбово. И Андрей был, наконец, торжественно похоронен в Успенском соборе.

После того как Боголюбский был канонизирован в 1702 году, день его похорон и стал днем памяти. А мощи князя были выставлены в раке в приделе, названном Андреевским. Там они в золоченой раке находятся и до сих пор.

Кстати, бережно сохраненные мощи Андрея Боголюбского служат не только предметом религиозного культа, но и научных исследований: антропологи по черепу уже неоднократно пытались восстановить облик князя. А это очень редкий случай для столь древнего исторического деятеля, когда достоверно известна принадлежность останков.

4 июля (по новому стилю) 1898 года в ссылке в Восточной Сибири покончил с собой Николай Федосеев, один из первых пропагандистов марксизма в России, живший во Владимире.

Ему было всего 27 лет. Он начал подвергаться арестам еще будучи гимназистом в Казани в 1889 году, за участие в марксистских кружках. С 1892 года жил во Владимире, установил связи с единомышленниками, вел пропагандистскую работу, организовывал стачку на фабрике Морозова в Покровском уезде.

Снова был арестован, находился под надзором полиции.
При этом Федосеев вел полемику с народниками в статьях и письмах, разработал проект пролетарской партии.

Именно к Федосееву во Владимир в августе 1893 году приезжал Ленин для конспиративной встречи. Ленин считал, что  «для Поволжья и для некоторых местностей Центральной России роль, сыгранная Федосеевым, была в то время замечательно высока». Но Федосеев в момент приезда Ленина оказался под арестом, и они не встретились. В том же году Федосеева сослали в Сольвычегодск, а затем в Восточную Сибирь.

Причины, толкнувшие его на самоубийство (он застрелился), точно не известны. Ленин, который поддерживал переписку с Федосеевым, слышал,  что это произошло «на почве тяжелой личной истории в связи с особенно неудачно сложившимися условиями жизни».

Во Владимире о Николае Федосееве напоминает многое: улица его имени, стела на месте дома, где он должен был встретиться с Лениным, мемориальная доска на вокзале, посвященная приезду Ленина.

4 июля 1944 года в Боголюбове родился самодеятельный художник Игорь Дмитриевич Куликов.

Он окончил Московский народный университет искусств. Работает в разных жанрах, участник городских, областных и всероссийских выставок. Его стиль отличается самобытностью и милой наивностью. Многие сюжеты его работ навеяны историей Боголюбова, образом князя Андрея Боголюбского.

Back to top button
Close
Close