БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 5 июля

Прослушать новость:

5 июля (по новому стилю) 1858 года в Петербурге родился владелец имения Муромцево, лесопромышленник и последний предводитель дворянства Владимирской губернии Владимир Семёнович Храповицкий.

Владимир Храповицкий окончил Императорский Александровский лицей. Около 15 лет прослужил в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, в боях не участвовал. Вышел в отставку в звании полковника. В 1892 году унаследовал от отца имение Муромцево в Судогодском уезде и земельные угодья во Владимирской губернии.

На запущенных землях успешно занялся лесным хозяйством и поставками древесины. Высокие доходы позволили ему создать удивительный усадебный комплекс с домом в псевдоготическом стиле, великолепным парком и каскадом прудов.

Непосредственно с Владимиром связана его деятельность в дворянском обществе. Храповицкий стал лидером среди дворян всей губернии, с 1909 по 1917 годы был губернским предводителем дворянства – последним в череде знатных личностей, занимавших эту должность. В этом качестве он в 1913 году сопровождал Николая II и его семью в поездке по Владимирской губернии в связи с 300-летием Дома Романовых.

После революции Храповицкий эмигрировал в Европу и, оставшись в крайней нужде, умер в 1922 году в Германии.

Коллекция живописи и предметов декоративно-прикладного искусства, собранных Храповицким вошла в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Усадебный комплекс в Муромцеве, доведенный до состояния руин, в последние годы пытаются восстановить как музейный и туристический объект.

5 июля 1925 года во Владимире на площади Свободы (бывшей Соборной) на постаменте был открыт памятник Ленину.

Скульптура была изготовлена в Москве, а ее автором стал молодой скульптор А.Котихин. Для экономии использовали постамент из красного гранита, на котором первоначально стоял памятник Александру II. Двуглавые орлы по углам постамента были заменены на серпы и молоты, а впереди нанесена посвятительная надпись «Ленину, рабочие и крестьяне Владимирского уезда».

Однако та, первая скульптура Ленина, простояла только около 25 лет. В апреле 1950 года она была заменена на другую, работы Н.Шильникова. Предполагается, что причиной стала поза Ленина. Ильич образца 1925 года указывал поднятой рукой вперед – прямо на Успенский собор. Поэтому и произошла замена на фигуру вождя, у которой правая рука опущена.

5 июля 2012 года руководство футбольного клуба «Торпедо» (Владимир) объявило об отказе от участия в первенстве ФНЛ 2012-2013 годов в связи с отказом потенциальных спонсоров финансировать выступления команды.

Это было для болельщиков разочарованием года, если не десятилетия. Отказное заявление стало тем более ошеломляющим, что прозвучало всего за 4 дня до начала первенства, когда был уже готов календарь игр с участием «Торпедо». А «Торпедо» удивило многих тем, что смогло удержаться в первенстве ФНЛ (первом дивизионе) в сезоне 2011-2012 годов.

И вот после отказа от участия в первенстве ФНЛ Владимирская команда автоматически потеряла профессиональный статус. Футбольный клуб, являвшийся областным государственным учреждением, был ликвидирован. Оставшиеся игроки (в основном из молодежного дубля) смогли участвовать после этого только в любительском первенстве межрегиональной футбольной лиги «Золотое кольцо». Подобное случалось раньше чисто по спортивному принципу: в 90-е годы, когда «Торпедо» заняло последнее место в первенстве второй лиги.

В 2013 году профессиональный клуб во Владимире был восстановлен в форме автономной некоммерческой организации и снова начал выступать во втором дивизионе первенства России.

Back to top button
Close
Close