БлогИстория

Июль 1914-го: «Воспрещается пение революционных песен…»

Прослушать новость:

Говорят, что история развивается по спирали. Сегодня мы пролистаем «Владимирские губернские ведомости» за июль 1914 года, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение.

В нашем обзоре архивной прессы – статья о борьбе с пьянством, сообщение о начале войны с Германией и материал о патриотических манифестациях владимирцев по этому поводу, а также постановление губернатора, запрещающее пение революционных песен и подстрекательство к стачкам и забастовкам. С последнего и начнем.

«Обязательное постановление, изданное Владимирским Губернатором для жителей Владимирской губернии на основании ст.15 и п.1 ст. Полож. об усиленной охране и Высочайшего указа 27 августа 1913 года». Опубликовано в газете «Владимирские губернские ведомости» 4 июля 1914 года.

1. Во всех городах, посадах, местечках и деревнях, а также на фабриках и заводах Владимирской губернии, в которых имеют пребывание чиновники полиции, о каждом вновь прибывшем или выбывшем лице домовладельцы, арендаторы домов, заведующие фабриками или заводами, смотрители и управляющие домами казенными или общественными, в течение 24-х часов, а содержатели гостиниц, меблированных комнат и т.п. в течение 12 часов, после прибытия или выбытия, обязаны сообщать полиции вместе с видом на жительство прибывшего.

(…)

6. Воспрещаются всякого рода сходбища и собрания для совещаний и действий, противных государственному порядку и общественному спокойствию, а также всякого рода уличные демонстрации и манифестации.

7. Требования чинов полиции, предъявляемые в целях недопущения на улицах и вообще в публичных местах каких-либо скоплений публики, а равно охранения и восстановления порядка в указанных выше местах, подлежат немедленному исполнению.

8. Воспрещается пение революционных песен и подстрекательство ко всякого рода беспорядкам, клонящимся к нарушению государственного порядка и общественного спокойствия.

9. Воспрещается вмешиваться в действие и распоряжения полиции и виоинских чинов при исполнении ими служебных обязанностей.

10. Воспрещаются демонстративно-дерзкие выходки по отношению к чинам полиции.

11. Воспрещается подстрекательство и принуждение к стачкам и забастовкам рабочих, служащих на фабриках, заводах и всякого рода промышленных и торговых предприятиях, а ровно в среде сельских рабочих. (…)


 

«К борьбе с пьянством» — отрывок из статьи, опубликованной в газете «Владимирские губернские ведомости» 11 июля 1914 года.

Министерство Внутренних Дел, в целях борьбы с пьянством в сельских местностях, подписало земским начальникам разъяснить сельским и волостным должностным лицам, что в случае обнаружения незаконной торговли в селении помимо соответственного должностного лица крестьянского управления, лицо это будет привлекаться к законной ответственности за бездействие или попустительство. Лицам же, замеченным в незаконной торговле крепкими напитками, земские начальники должны лично разъяснить, какой ответственности они подвергают себя, занимаясь своим промыслом, и предупредить их, что за ними будет учрежден постоянный и неослабный обзор.

Далее, Министерство указало земским начальникам на то, что законность приговоров сельских обществ о закрытии мест торговли крепкими напитками должна быть удостоверена в надлежащем порядке, так как иное отношение к делу только дискредитировало бы его, подрывая коренной устой успеха – искренность начавшегося поворота населения в сторону трезвости; при соблюдении же необходимых условий признания законности приговоров, неуклонное закрытие мест торговли крепкими напитками послужит крупным шагом вперед в дела упорядочения трезвости.

Сельским и волостным сходам ведомство предоставляет право возбуждать перед губернатором ходатайство о том, чтобы в дни общественных сходов и сборов и разбирательства дел в областных судах, в дни общественных собраний членов ссудо-сберегательных товариществ и кредитных обществ, а также во время базаров и ярмарок – торговля крепкими напитками была воспрещена на пространстве всего селения и в течение целого дня. Мера эта может применяться также по непосредственному усмотрению губернаторов и управляющих акцизными сборами. (…)


 

«Тяжелое испытание постигло нас…», — заметка в газете «Владимирские губернские ведомости», опубликована 25 июля 1914 года.

Тяжелое испытание постигло нас. Германия объявила войну России. С помощью Божьей Россия достойно перенесет это испытание. На защиту Родины призваны доблестные войска наши, а также запасные нижние чины и ратники ополчения.

Много покинуто дома семей, много осталось нуждающихся в помощи и призрении. В непрестанной заботе о благе своего народа Государю Императору было создано «Положение о призрении нижних воинских чинов и их семейств». Положением этим, Высочайше утвержденным 25 июня 1912 года, таковое призрение возложено на особые городские и волостные Попечительства и выражается в отпуске продовольственных денег, по расчету на каждое лица до 1 пуда 28 фунтов муки, 10 фун. крупы, 4 фун. соли и 1 фун. постного масла в месяц. Детям до 5 лет полагается половина всего означенного количества. Деньги на это будут отпущены от казны, но кроме того Попечительствам предоставлено право проводить сбор пожертвований на усиление своих средств.

Святая обязанность всех, остающихся дома, приложить все силы к тому, чтобы облегчить подвиг наших братьев воинов и снять с них заботы о покинутых дома семьях. Исполнить эту обязанность мы можем, внося посильную лепту в Попечительства городские или волостные – кому где удобнее и ближе. Кроме того, пожертвования для той же цели принимаются и у Владимирского Полицмейстера, а в уездных городах – у уездных исправников.


 

«Местная хроника», опубликована в газете «Владимирские губернские ведомости» 25 июля 1914 года.

Объявление Австрией войны Сербии и затем – Германией объявление войны России вызвали в гор. Владимире и разных местах губернии патриотические манифестации. (…)

Вечером 18-го манифестации были во Владимире, Иваново-Вознесенске.

Во Владимире – в 8 часов вечера небольшая группа подростков и юношей от летнего помещения городского клуба, на бульваре, с национальным флагом и пением – то молитвы за Царя и Отечество, то – национального гимна, прошла по бульвару и Большой улице к губернаторскому дому. Г. Губернатор вышел к манифестантам. Здесь они получили портрет Государя Императора и двинулись обратно по той же улице.

У памятника императору Александру II шествие остановилось. Манифестанты пропели «вечную память» Царю, свергшему со Славян турецкое иго. Потом раздались крики «ура», «долой Австрию» , «До здравствует Сербия», «Да здравствует Россия». С пением «Боже, Царя храни», «Коль-славен» и «Спаси Господи» манифестанты двинулись далее, за Золотые ворота, к квартире вице-губернатора. Число манифестантов продолжало расти и на окраине города у казарм Сибирского и Малороссийского полков превысило 2000 человек.

От казарм манифестанты шли с оркестром музыки тем же путем. У памятника Царю Освободителю шествие снова остановилось, были произнесены патриотические речи. Отсюда шествие направилось вновь к губернаторскому дому, где манифестанты попросили Г. Губернатора по телеграфу повергнуть перед Его Императорским Величеством верноподданнические чувства населения, его готовность на всякие жертвы для защиты мощи и достоинства России. (…)

Back to top button
Close
Close