БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 8 июля

Прослушать новость:

8 июля 1609 года, по данным  некоторых источников, воеводой во Владимире стал Василий (Граня) Бутурлин, известный военный и государственный деятель Смутного времени.
 
В предшествующем, 1608 году, Василий Бутурлин отражал от Москвы нападения сторонников Лжедмитрия II.  В 1610 году во время битвы попал в плен к полякам и был вынужден присягнуть польскому королевичу Владиславу. Однако поддержал первое ополчение против поляков, сначала тайно, потом явно.

В 1611 году, находясь в Новгороде, Василий Бутурлин вел переговоры со шведским генералом Якобом Делагарди о помощи против поляков. Когда Новгород был захвачен шведами, Бутурлин отступил с ратными людьми к Бронницам, где снова соединился с первым земским ополчением.

Вскоре снова был отправлен во Владимир и Низовые города с «увещательными грамотами» и поручением собирать войска для освобождения Москвы. Присоединился ко второму ополчению Дмитрия Пожарского и, опять же предположительно, участвовал во взятии Москвы в 1612 году, а затем в венчании на царство царя Михаила Фёдоровича.

Позже воевал против шведов, в 1614 году попал к ним в плен. По  данным шведских источников, перешел на шведскую службу, сохранив дворянство и свою фамилию — Wasilius Butterlin. Женился на шведской дворянке Анне Кнутсон. Дослужился до подполковника. Умер после 1651 года.

8 июля 1907 года во Владимире было заложено и освящено здание реального училища у Золотых ворот, в котором после революции открылся педагогический институт.

Реальное училище строилось по проекту московского архитектора Петра Виноградова. Первый камень в основание здания положил последний дореволюционный городской голова Николай Сомов.

Фасад здания украсили цветной кирпич  и два бюста выдающихся ученых — физика Александра Столетова и химика Дмитрия Менделеева.

Ныне это учебный корпус Владимирского государственного университета, где размещаются филологический факультет и институт искусств и художественного образования ВлГУ (бывшие литфак и музпед пединститута).

8 июля 1930 года родился бригадир маляров УНР-672 строительно-монтажного треста,  Герой Социалистического Труда,  Почетный гражданин города Владимира Леонид Васильевич Якунин.    

В стройтресте он работал с 1955 года, после армии, тридцать лет был бригадиром. Его бригада считалась лучшей в тресте в годы интенсивного строительства во Владимире.

«Я понимал одно: это надо сделать, — такие слова Леонида Якунина приведены в книге «Почётные граждане города Владимира» (Владимир, 2003).  —  Второстепенного объекта для нас не было. Что детский садик, что гостиницу, что жилье  все нужно было отделать так, чтобы душа радовалась».

Бригада Якунина работала при строительстве зданий тракторного завода, больниц, школ, музыкального училища.

Звание почетного гражданина города Совет народных депутатов присвоили Леониду Якунину 20 августа 1985 года за большой вклад в строительство жилых домов и объектов социально- культурного и бытового назначения, активное участие в общественно-политической жизни города.

Back to top button
Close
Close