ВластьОбщество

Гости поневоле

Прослушать новость:

С начала года более 4,5 тысяч граждан Украины обратилось в управление федеральной миграционной службы по Владимирской области. Все они бегут от военных действий. Часть беженцев прибывает в наш регион «своим ходом», часть – организованными группами: по линии общественных организаций и уполномоченного по правам ребенка, а также по линии МЧС. Группа беженцев с Украины, которую вывезли с территории военных действий спасатели, ожидается в регионе в самое ближайшее время.

Таковы общие итоги работы с вынужденными переселенцами, которую ведет областная администрация. Сегодня вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков провел совместную пресс-конференцию с директором департамента здравоохранения Александром Кирюхиным, директором департамента соцзащиты населения Любовью Кукушкиной и председателем контрольного комитета Сергеем Полузиным. Речь шла об организации помощи беженцам.

Размещение
По сравнению с российскими регионами, которые граничат с Украиной, поток переселенцев во Владимирскую область не очень велик. На данный момент, по данным департамента соцзащиты, на территории региона разместились 187 человек, 97 из которых – дети. Часть из них расположилась в своеобразном транзитном пункте – детском санатории №3 на улице Стрелецкой, остальные – «разбросаны» по региону.

Всего сейчас открыто восемь пунктов для временного проживания. Некоторые «гости поневоле» разместились в квартирах волонтеров и сочувствующих граждан – в общей сложности крышу над головой так нашли порядка 70 человек.

Но беженцы продолжают прибывать. По словам Любови Кукушкиной, в ближайшее время откроются еще семь пунктов приема в Петушинском, Меленковском, Вязниковском, Собинском и других районах. Здесь разместятся 179 человек. В уже существующих пунктах приема могут разместиться дополнительно еще 70 беженцев. А после 15 июля заработают еще десять площадок, способных принять 296 человек

По оценкам областной администрации, сейчас регион готов разместить около тысячи беженцев. Понадобится – будут изыскиваться дополнительные возможности принять людей, например, в общежитиях или санаториях. При необходимости не исключено появление палаточных лагерей.

Кукушкина отметила, что владимирские работодатели тоже активно помогают: бизнесмены готовы нанять на работу с предоставлением жилья около 400 беженцев с Украины.

Трудоустройство
Переселенцы могут восполнить во Владимирской области пробелы с кадрами, уверены в Белом доме. Поэтому при желании украинцев получить работу в администрации стараются задействовать все возможные ресурсы. Так как значительную часть беженцев составляют женщины с детьми, основным направлением поиска вакансий являются медицинские учреждения, где требуется персонал младшего уровня. А в Петушинском районе власти выделили трехкомнатную квартиру и предоставили рабочие места целой семье врачей, владеющих сразу несколькими специальностями. Александр Кирюхин отметил, что такие кадры – наиболее ценные.

Также известно, что одна из женщин вместе с двумя детьми устроилась работать в лагерь «Икар». Еще один молодой человек нашел работу в гипермаркете «Глобус». Всего, по данным Белого дома, официально трудоустроено 11 человек, еще трое получают необходимые документы.

Уровень заработной платы переселенцев ничем не отличается от доходов местного населения. По словам Михаила Колкова, беженцы зарабатывают от 10 до 30 тысяч рублей в месяц. Однако в связи с тем, что не все граждане Украины получили работу, их существование в регионе весьма затруднительно. В связи с этим женщина-волонтер, присутствовавшая на пресс-конференции, подняла вопрос о предоставлении беженцам права на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Кроме того, процесс трудоустройства заметно тормозится на стадии оформления документов. В частности, для прохождения медицинского осмотра требуется, по словам волонтера, три тысячи рублей. Естественно, что таких средств у беженцев нет.

Медицинское обслуживание
Прохождение медосмотра – обязательная процедура для вновь прибывших. Как заявил Александр Кирюхин, болезни для переселенцев – обычное дело. Связаны они, в основном, с факторами смены местности и проявляются через пять-шесть дней после приезда. Однако помимо обычных простудных заболеваний встречаются и хвори посерьезнее: диабет, гипертония, злокачественные опухоли. Кирюхин отметил, что в некоторых случаях требуется высокотехнологичная медпомощь, которую в регионе оказать невозможно. Таких пациентов будут направлять на лечение в столицу.

Психологическая помощь – еще одно важное направление. С прибывшими, в особенности с детьми, психологи работают постоянно. Кирюхин оценил уровень шока юных украинцев на семь баллов по десятибалльной системе. Со временем, конечно, дети привыкают к обстановке, однако события на родине навсегда оставят печать в их сознании.

В терапевтических целях для детей устраиваются различные мероприятия. Не так давно в санатории на Стрелецкой выступал губернаторский симфонический оркестр под руководством Артема Маркина. А сегодня юных переселенцев отправили на экскурсию в музей «Палаты», после чего в одном из городских кафе их бесплатно накормили обедом.

По оценкам Михаила Колкова, на помощь украинцам затрачено порядка 65 миллионов рублей – средства консолидируются из областного и районных бюджетов. В эту сумму входит и гуманитарная помощь юго-восточным регионам соседнего государства, и снабжение всем необходимым вынужденных переселенцев. Как отметил, вице-губернатор, работа будет продолжаться: вполне вероятно, что граждане Украины надолго задержатся на владимирской земле.

Back to top button
Close
Close