БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 9 июля

Прослушать новость:

9 июля 1919 года Народный комиссариат просвещения принял постановление о преобразовании существовавшей во Владимире учительской семинарии в Институт народного образования.

Новый институт разместился в здании бывшего реального училища рядом с Золотыми воротами. Следовательно, в этом здании с того времени и до сих пор готовят учителей, хотя за эти годы учебное заведение пережило несколько реорганизаций.

В 1923 года Институт народного просвещения стал учительским техникумом, в 1937 году – учительским институтом, в 1949 году — педагогическим институтом, в 1993 году — педагогическим университетом, в 2008 году гуманитарным университетом. Тот в 2011 году ликвидирован и слит с государственным университетом. А началась эта линия истории 9 июля 1919 года!

9 июля 1932 года во владимирской городской газете «Призыв» появилось объявление: «Радиоузел приступил к приёмке заявлений на проводку трансляции от всех граждан города».

Это день можно считать началом массового распространения радио во Владимире.

Отчасти массовой установке радиоточек в квартирах и личных домах владимирцев не способствовала довольно высокая стоимость этого «удовольствия». Менее чем через месяц после первого объявления о проводке радиотрансляции в «Призыве» появились расценки: за ввод радиосвязи нужно было заплатить 17 рублей 50 копеек, репродуктор стоил 12 рублей 50 копеек, первый «абонентский» взнос — 1 рубль.

Краевед Валентина Толкунова подсчитала, что всего требовался 31 рубль. А месячная зарплата рабочего тогда составляла 48 рублей 50 копеек. Так что всю сумму за радио заплатить сразу было сложно. (В.Толкунова. «Как это начиналось: радиотрансляция во Владимире» // Старая столица: краеведческий альманах. Вып.1. Владимир, 2007)

Поэтому большинство владимирцев узнали, например, о начале войны 22 июня 1941 года из громкоговорителей на главных улицах города, на предприятиях, на вокзале.

9 июля 1995 года закрытую в советское время церковь Успения Богородицы освятил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Алимпий.

Этот день означал не только возрождение старообрядческого прихода во Владимире, но и важный компромисс между старообрядцами и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Ведь старообрядческой изначально была красная Троицкая церковь у Золотых ворот.

Однако к моменту церковного возрождения там уже давно базировалась экспозиция гусевского художественного стекла, мстерской лаковой миниатюры и вышивки. Поэтом музей-заповедник добился согласия старообрядцев принять другой храм, Успения Богородицы, который использовался как хранилище музейных фондов.

В желании поскорее восстановить приход, старообрядцы согласились. Так бывший посадский, а затем семинарский Успенский храм, построенный в первой половине XVII века, стал старообрядческим.

Back to top button
Close
Close