ВластьОбщество

Тройственный союз омбудсменов

Прослушать новость:

Сегодня в пресс-центре областной администрации при некотором стечении СМИ собрались все три уполномоченных, имеющиеся во Владимирской области — по правам человека Людмила Романова, по правам ребенка Геннадий Прохорычев и по защите прав предпринимателей Александр Коробушин. Их еще называют омбудсменами на скандинавский манер. Все трое подписали соглашение о взаимодействии.

До этого момента их объединяло официально-правозащитное направление работы, оклады и статус госслужащих. А также то, что кандидатуры всех троих устроили региональную «Единую Россию» и ее фракцию в ЗC. И вот уполномоченные заключили соглашение между собой. Зачем? Это был первый вопрос после церемонии подписания документа.

Первым отвечал Александр Коробушин и сказал, пожалуй самую суть, — что это информационный повод напомнить людям о существовании такого института как уполномоченные.

Людмила Романова выразилась философски — об объединяющей категории «человек», которая просто сама по себе требует взаимодействия всех троих.

Геннадий Прохорычев привел факты уже фактического взаимодействия уполномоченных — как, например, в ходе приема беженцев с Украины. Эти беженцы — люди, у них есть дети, да и предприниматели тоже тут задействованы.

Отличает уполномоченных опыт работы. Самый бывалый, уже три года работает, — Геннадий Прохорычев. В прошлом году получила должность Людмила Романова. И совсем начинающий омбудсмен — Александр Коробушин: стартовал в этом году и еще только обустраивает кабинет в здании на Луначарского, 3, где отведены места всем троим.

Текст соглашения прессе не раздавали, зачитывать его Людмила Романова посчитала лишней тратой времени. Мужчины-омбудсмены не возражали.

Соглашение рамочное, по словам Людмилы Романовой. Включает намерения взаимодействовать по трем основным направлениям. Их три: информационное (в смысле обмена информацией о жалобах граждан), аналитическое (опять же обмен, но уже обобщенными, аналитическими данными), консультативно-организационное (совместные действия, общие предложения по корректировке законов и т. п.).

Во что реально выльется соглашение? Пока уже в кулуарах подписания омбудсмены сходу задумались об учреждении совместных премий для активно сотрудничающих с ними граждан и журналистов.

Видимо, последуют новые информационные поводы. Они ведь у нас есть — уполномоченные. И так стараются, чтобы о них помнили.

 

Back to top button
Close
Close