История городаСтроения

Здание Государственного банка

Прослушать новость:

Одним из самых узнаваемых и красивых зданий ансамбля Соборной площади во Владимире уже более 110 лет является здание Государственного банка (улица Большая Московская, дом 29). Оно примечательно и своей архитектурой, и двухцветной окраской. А еще тем, что это как был изначально Госбанк, так и остался. Здание не поменяло своего назначения с момента постройки в конце XIX века.

В советское время поменялся разве что антураж. Вместо двуглавого орла наверху был советский герб, а надпись «БАНКЪ» временно убрали. Но в начале 90-х годов банку во Владимире вернули дореволюционный облик — и твердый знак, и двуглавого орла. Вот только перед банком вместо памятника Александру II на том же постаменте все еще стоит бронзовый Ленин. В итоге получился исторический курьез: царский герб за спиной у Ильича, а при желании — на голове, если фотографировать с удачного ракурса.

В 1897 году начались переговоры о строительстве собственного здания для отделения Госбанка, в 1898 году началось строительство.

Проект разработал архитектор Михаил Платонович Кнопф, который в 1870 -1900 годах состоял техником по строительной и дорожной части при городской управе. Кнопфа относят к архитекторам Петербургской школы.

Среди его других владимирских строений — здание богадельни у Князь-Владимирского кладбища, училище для слепых детей на улице Стрелецкой и другие. Интересно, что кроме архитектуры, Кнопф преуспел в фотографическом бизнесе, а также преподавал элементарное и техническое рисование в Мальцовском ремесленном училище (ныне авиамеханический колледж).
Владимирский банк можно отнести к шедеврам Кнопфа. Этот ахитектурный стиль определяют то как псевдоклассицизм, то как эклектику. В любом случае, получилось очень красиво. Фасад и геометричен, и наряден. При этом здание вполне функциональное и довольно большое по площади: оно глубоко уходит вглубь городского квартала.

С 1 сентября 1900 года отделение Государственного банка переехало в это новое здание, в нем же получили квартиры управляющий, контролер и бухгалтер. В 1913 году перед банком появился вышеупомянутый памятник Александру II.

После октябрьской революции 1917 года на какое-то время в коммунистическом порыве банк во Владимире сгоряча упразднили. Но в начале 20-х годов он вернулся вместе с НЭПом! И так до сих пор и сидит в своем здании, слегка поменяв только название. Ну и государственный герб на крыше.

А название этой старинной банковской конторы с недавних пор звучит так: «Отделение по Владимирской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу». Поскольку это длинновато даже для бюрократов, то принят сокращенный вариант — «Отделение Владимир».

Back to top button
Close
Close