БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 10 июля

Прослушать новость:

10 июля 1961 года в селе Струнино Александровского района родился олимпийский чемпион, директор школы тяжелой атлетики, Почетный гражданин города Владимира Павел  Кузнецов.

Воспитал Павла Кузнецова его отец Виктор Петрович, самобытный, можно сказать, народный тренер, создавший струнинскую школу тяжелой атлетики. Успехов на мировом тяжелоатлетическом помосте Павел Кузнецов добился в 80-е годы, уже став владимирцем. Только-только Владимир прославился на весь мир своими гимнастами, как вдруг с экранов Центрального телевидения заговорили о выдающемся тяжелоатлете из Владимира! Мы снова загордились нашим городом.

В 1982 году Павел Кузнецов впервые выиграл чемпионаты Европы и мира. В итоге он стал трёхкратным чемпионом мира, четырёхкратным чемпионом Европы. Самый яркий звездный час Павла Кузнецова – победа на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году.

Уже в 1990 году Павел Кузнецов уходит из большого спорта и с тех пор остается человеком №1 в тяжелой атлетике области. Он возглавил СДЮШОР по этому виду спорта. При нем зародилась и набрала силу женская тяжелая атлетика  во Владимирской области.

Олимпийских побед после Кузнецова у владимирцев в тяжелой атлетике пока не было, зато город Владимир постепенно стал местом проведения крупных соревнований по этому виду спорта в масштабах страны. И это несмотря на очень скромный зал во дворце спорта «Торпедо». Помог авторитет, имя и трудолюбие Павла Кузнецова.

Так что в день рождения олимпийца ждем усиления роли Владимира в развитии тяжелой атлетики страны.

10 июля 1978 года решением горисполкома во Владимире появилась улица Пригородная.

Находится улица Пригородная на Северо-Западе Владимира, за объездной дорогой. А появилась она благодаря включению в черту города деревни Семязино.

Так что, по сути, это бывшая деревенская улица, и до сих пор на ней расположен частный жилой сектор.

10 июля 1980 года во  Владимире родился художник-график Марк Щегольков.  

Он окончил Суздальское художественно-реставрационное училище и  Владимирский государственный педагогический университет. Членом Союза художников России стал в 2008 году.

Марк Щегольков относится к молодому поколению владимирских графиков. Во многих его работах черно-белыми средствами переданы не только виды Владимира, но и настроение художника при виде знакомых уголков города.

10 июля 2000 года во Владимире скончался один из крупнейших пейзажистов страны второй половины XX века Владимир Юкин, с именем которого связано появление Владимирской школы пейзажной живописи, яркой и  колоритной.

С Юкиным, а нескольким годами позже и другом и соратником Кимом Бритовым ушла целая эпоха, которая ко всем историческим достижениям Владимира добавила свой стиль в  истории  живописи.

Впрочем, от художника остаются его картины. А работы Юкина являются ценным наследием легендарных владимирских художников.

Back to top button
Close
Close