ВластьСпорт

ГТО стучится в дверь

Прослушать новость:

Владимирская область снова становится экспериментальной площадкой. Чуть раньше жителям региона предложили жить в пределах социальной нормы на электроэнергию, и вот теперь на нас тестируют нормы ГТО, указ о введении которых был подписан президентом страны в конце марта.

Экспериментальность заключается в том, что эти самые нормы еще не утверждены. То есть, по каждой из дисциплин существует ориентировочный список показателей, необходимых для положительной сдачи нормативов. Исходя из общих результатов, которые покажут жители Владимирской области, эти показатели будут корректироваться.

Причем корректировка будет происходить, скорее всего, в сторону смягчения требований. Как сообщил журналистам директор департамента физической культуры и спорта Вячеслав Трынкин, поводом для этого стали данные по зимней сессии ГТО. Так, из 1,5 тысяч владимирских школьников и студентов, пробовавших свои силы в лыжных гонках (дистанция – 5 км), лишь 20% сумели «выбежать» из минимально допустимых норм, остальные с испытанием не справились.

Ситуация не добавляет оптимизма региональному руководству. На специальном совещании, посвященном популяризации норм ГТО в области, был разработан план мероприятий по внедрению комплекса дисциплин в повседневную жизнь. Среди стимулов, которые должны привлечь людей на стадионы, назывались даже материальные поощрения от работодателей в виде премий или надбавок к заработной плате. Трынкин, впрочем, поспешил заметить, что этот вопрос находится в сослагательном наклонении.

На данный момент результаты сдачи нормативов будут влиять только на абитуриентов высших учебных заведений – при прочих равных отличники ГТО будут приниматься на выбранные ими специальности в первую очередь. Этот тезис прописан в положении о спортивных тестах, так что умным, но физическим слабым юношам и девушкам придется приводить себя в порядок перед поступлением.

Для того чтобы старшеклассникам не приходилось в экстренном порядке ломиться толпой в спортзалы, департамент физкультуры разослал директивы по всем школам и университетам области с целью привлечения учащихся к сдаче нормативов. Планируется, что ГТО будет сдаваться ежемесячно, причем Трынкин не исключил возможности поэтапного спортивного тестирования. Иными словами, не обязательно будет сдавать все дисциплины сразу – удовольствие можно будет растянуть на несколько месяцев.

Пока что обязывать к сдаче ГТО никто не будет. Однако не исключено, что уже с сентября текущего года на стадионы будут делегироваться целые классы от общеобразовательных школ. Трынкин надеется, что к концу октября можно будет делать первые выводы о физическом состоянии подростков Владимирской области.

Чиновникам, судя по всему, тоже придется попотеть в прямом смысле этого слова. Департамент физкультуры разослал письма по муниципалитетам с «ненавязчивым предложением» главам администраций сдать необходимые нормативы. Что касается областной мэрии, Трынкин конкретного ответа не дал, но привел высказывание губернатора Светланы Орловой о том, что «все мы будем сдавать нормы комплекса ГТО». Вячеслав Петрович надеется, что слова с делом не разойдутся. В подтверждение этому главный физкультурник области вспомнил о велопробеге с участием первых лиц региона, состоявшемся утром 22 июня.

Принимать сдачу нормативов и утверждать результаты будет специальная комиссия при департаменте физкультуры – соответствующее письмо уже направлено руководству владимирской губернии. Кто войдет в состав контрольного органа пока неизвестно; есть только информация о том, что организация будет небольшой, всего от трех до пяти человек.

Кроме того, Вячеслав Трынкин заметил, что будет прорабатываться вопрос с инфраструктурой. В первую очередь, планируется выделение средств на реконструкцию существующих спортивных площадок, принадлежащих школам. «Нужны комплексы для тренировок всех дисциплин. Площадки должны быть в антивандальном исполнении; в наличии – перекладины, брусья, беговая дорожка… Вот здесь мы будем заставлять» – рассказал Трынкин. По его оценкам, на указанные цели понадобится около десяти миллионов рублей.

Back to top button
Close
Close