ВластьЖизньОбщество

На Спасском холме все же построят гостиницу?

Прослушать новость:

Меньше двух недель прошло с того момента, как глава горадминистрации Андрей Шохин представил проект благоустройства Спасского холма. Напомним, в ближайшее время рядом с Патриаршими садами и Спасской церковью должна появиться еще одна смотровая площадка. Подробнее о проекте мы писали здесь.

Работы по благоустройству начались на Спасском холме уже на этой неделе. Практически первое, что сделали рабочие — выкорчевали так называемый «Пень российской государственности», вокруг которого ранее собирались общественники, чтобы поговорить о судьбе города. К слову, когда мы пытались заранее выяснить дату «сноса» пня, нас заверили, что еще даже подрядчик не выбран, а потому дело это не скорое.

Зато хотя бы сам факт, что с пнем придется распрощаться, был известен заранее. Поговаривают, что Андрей Шохин даже выразил по этому поводу сожаление. Ради справедливости отметим, что вообще-то в проекте благоустройства можно было бы и пень «обыграть», но так уж у нас повелось, что сначала надо все разрушить до основанья, а затем…

1234 1

Здесь был «Пень российской государственности»

Саму территорию Спасского холма на время благоустройства планируется огородить, и забор уже частично появился. А также несколько вагончиков.

1234 2

 Процесс благоустройства Спасского холма начат?

Но главное – то, что за забором. Здесь, если вы забыли, находился одноэтажный многоквартирный дом, в котором когда-то жил художник Владимир Калошин, а в последнее время, по наблюдением очевидцев, обитали гости города из очень средней Азии. Его адрес – Спасская, 8б. Земельный участок площадью 462 кв.м., выделенный под содержание этого дома, находится в собственности физического лица.

На днях ЗебраТВ сообщила, что у одноэтажного здания демонтировали крышу. В городской администрации это объяснили тем, что собственник «проводит капитальный ремонт здания с заменой ветхих деревянных конструкций кровли». Также в мэрии заявили, что дом будет существовать в прежних объемах: «Здание лишь облагородят и архитектурно впишут в новую территорию Спасского холма».

А вот какую картину удалось наблюдать сотрудникам ПроВладимира на Спасском холме вчера вечером. Неправда ли, оригинальный ремонт кровли?

DSC05146

 Ремонт кровли настолько капитальный, что дом пришлось разрушить прямо до основания.

Самое интересное – это сведения, полученные от рабочих (судя по акценту и внешнему виду приехавших к нам из той же очень средней Азии). Они заявили, что на месте старого одноэтажного дома появится… гостиница: «Новый объект строим. А этот сносить будем. Совсем сносить. Гостиница тут будет, хозяин сказал…»

Разумеется, мы позвонили в городскую администрацию за комментариями, ведь в позапрошлый понедельник, когда Андрей Шохин представлял проект благоустройства Спасского холма, ни о какой гостинице речь не шла.

Ответ начальника управления по связям с общественностью и СМИ Александра Карпиловича несколько озадачил: рабочие проводят работы в соответствии с проектом, а журналистам демонстрировали предпроектное решение. Точные данные о том, что же будет построено на месте дома №8б по улице Спасской, Александр Арнольдович обещал предоставить позже и… пропал на несколько часов. Редакция ПроВладимира даже успела попенять на скрытность чиновников.

Собственно, а что еще остается в ситуации, когда власти, презентуя симпатичный, в общем-то, проект благоустройства Спасского холма, забывают о маленьком нюансе в виде гостиницы? А еще не называют имена таинственных инвесторов и спонсоров, что добавляет странности и ставит под сомнение благие намерения по благоустройству, на которые отцов города, по их собственным заверениям, благословила губернатор Светлана Орлова.

Впрочем, Александр Арнольдович на связь с нашей редакцией в конце концов вышел, и потому финал у этого материала мы немного переписали. Начальник управления по связям с общественностью и СМИ подтвердил, что обозначенная территория принадлежит частному лицу, и (внимание!) проводить благоустройство Спасского холма будет именно он. Якобы это не новость, и на пресс-конференции Андрей Шохин говорил, что все работы будут оплачиваться за счет инвесторов.

Кроме этого, снос здания до фундамента — это, оказывается, именно капитальный ремонт и реконструкция. В будущем дом восстановят абсолютно в тех же границах, что и прежде. Пока не изменилось и назначение здания, то есть, по документам там реконструируют жилой дом. Что касается информации о строительстве гостиницы, то начальник управления по связям с общественностью и СМИ ответил следующее: «Если в процессе реконструкции собственник подаст документы на изменение назначения здания, их рассмотрят. Пока – жилой дом».

А вот фамилию благодетеля, который обустроит на Спасском холме смотровую площадку, нам оперативно узнать не удалось. Александр Карпилович обещал уточнить ее в ближайшие дни, но по его словам, собственник участка — «патриот нашего города».

Конечно же, мы продолжаем следить за развитием событий.

Back to top button
Close
Close