БлогОбщество

Пень умер, да здравствует Пень!

Прослушать новость:

Несколько дней назад вероломно, без долгих объяснений и согласований было объявлено, что Спасский Холм будет благоустроен. Ибо время пришло. Много лет не приходило, а тут вдруг пришло, нагрянуло, стукнуло.

Будет благоустроен — и ничто его уже не спасет.

И проект уже готов, и деньги нашлись, и слушаний никаких не надо, и советоваться ни с кем не надо, потому как это только благоустройство, а благоустраивать нынче можно ни у кого не спрашивая.

Кто инвестор сего чуда — неизвестно.

DSC05139

 Вот тут стоял пень.

Мы в шутку его называли пнем российской государственности. Стоял он возле Спасской церкви, на месте, связанном с именем Андрея Боголюбского (а в центре нашего города почти все связано с его именем), где по одной из версий даже располагался двор Андрея Боголюбского, основателя нашей российской государственности. Когда пень был деревом, его травили, три раза поджигали, всячески изводили, чтобы он не мешал строительству. А он мешал, даже будучи пнем. И, в итоге — помешал.

Территория, на которой зарождалась российская государственность, незаконно перешедшая в частные руки, вернулась в общенародную собственность.

История длилась лет пять. И вот она закончилась.

Было много предложений о том, что можно сделать на Холме, как его использовать, были и архитектурно проработанные решения. Но они оказались не нужны.

Кто выступил вдохновителем и спонсором окончательной победы над пнем пока не ясно.

Вообще, когда во Владимире что-то делается слишком быстро, это вызывает обоснованные подозрения. Тому обычно три причины: либо необоримая любовь чиновников к родному городу, либо твердая и жесткая политическая воля, спустившаяся сверху аки молния, либо могучие частные бизнес-интересы.

В любом случае пень пал, его больше нет и хотелось бы понять ради чего все это.

Поднимать крик из-за пня никто не стал и это правильно. Пень умирал, и это был естественный процесс. Проблема не в пне. Проблема в том, что как попал Спасский Холм в частные руки, тайно, почти интимно, так же тайно и интимно развивается его горькая судьба, и даже благоустройство его превращается в какой-то детектив с жертвами и следствием.

И все же, я вижу только радужные перспективы всего этого.

Пень пал, да здравствует Пень!

Символический Пень может оказаться гораздо сильнее пня реального!

Во Владимире много симулякров. Это тоже наше достояние. Дом, на месте которого стоял дом, в котором жил Герцен. Памятный знак, на месте которого когда-нибудь будет памятник, камень, на месте которого когда-нибудь будет ледовый дворец и т.д..

Думаю, памятник Пню российской государственности, отлитый в граните, совсем скоро станет одной из любимых достопримечательностей нашего города. А в основании пня будет местечко, где будут высечены имена тех, кто вел долгую и местами подлую войну с пнем и с российской государственностью. Высекут всех. Вот увидите.

 

Back to top button
Close
Close