Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 11 июля

Прослушать новость:

11 июля (по новому стилю) 1863 года родился архитектор Петр Густавович Беген (1863 – 1917), построивший во Владимире и губернии несколько замечательных зданий, отнесенных к памятникам архитектуры и градостроительства.

Немец по национальности, Петр Беген успешно окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и Академию художеств в Петербурге. Работал сначала в Москве, но в 1895 году был приглашен во Владимир на должность сверхштатного техника строительного отделения Владимирского губернского правления. 

С 1901 года стал исполнять обязанности губернского архитектора. И очень успешно! Даже одно перечисление построенного по проектам Бегена с 1898 по 1907 год впечатляет. Во Владимире: родильный приют (ныне детский сад на Спасской),  казённый винный склад (ликеро-водочный завод, ныне «Владалко»), исторический музей; мужское духовное училище, исправительное арестантское отделение (в комплексе зданий Владимирского централа); собственный дом – тоже памятник! Кроме того он реконструировал здание Народного дома под театр (это сейчас кукольный театр).

При этом зодчего хватило на несколько впечатляющих заданий в Иваново-Вознесенке  — больницу, особняк Гандурина, две церкви и колокольню, в Шуйском уезде (там по по его проекту построены Успенский собор и часовню).

Не удивительно, что талантливый архитектор в 1907 году слег с нервным срывом, и в 1908 году вынужден был уйти  в отставку с поста губернского архитектора. Просто сгорел на работе!

По данным ивановских краеведов, после отставки Петр Беген, не имевший своей семьи, жил в Иваново-Вознесенке у своего брата Николая, который был там городским головой.

Скончался бывший владимирский губернский архитектор Петр Беген в 1917 году.  

11 июля 1903 года владимирским вице-губернатором был назначен Иван Николаевич Сазонов (1853-1915), отставной морской офицер, позже ставший предпоследним дореволюционным владимирским губернатором.

Не всякий губернатор заслужил звание почетного гражданина города Владимира. Ивану Сазонову это удалось. Особенно владимирские  горожане были благодарны ему за новую больницу Красного креста и другие социальные проекты.

Иван Сазонов был одним из наиболее титулованных губернаторов в истории Владимира: гофмейстером Двора его императорского величества, тайным советником. А в 1914 году назначен сенатором и уехал на повышение в Петербург.

11 июля 1957 года был полностью реабилитирован поэт и  писатель Даниил Андреев, отбывавший срок во  Владимирском централе с 1948 года и написавший там свое самое известное мистическое произведение «Роза Мира».

Он был обвинен в создании антисоветской группы, антисоветской агитации и террористических намерениях. Еще 23 августа 1956 года комиссией Президиума Верховного Совета СССР в отношении Даниила Андреева было вынесено постановление: «Считать необоснованным осуждение по статьям УК 19-58-8, 58-11, снизить меру наказания до 10 лет тюремного наказания по статье 58-10, ч.2». И вот почти через год – полная реабилитация.

Однако на свободе Даниил Андреев прожил совсем недолго – он скончался в 1959 году в Москве.

Реклама

Back to top button
Close
Close