Общество

Коррупционер осужден, но не наказан

Прослушать новость:

Прокуратура обжаловала приговор бывшему заместителю начальника полиции регионального управления МВД России, полковнику полиции в отставке Олегу Рыбакову. Последнего осудили за совершение нескольких коррупционных преступлений, о чем бодро отрапортовал сайт Следственного комитета РФ.

Напомним, что данным следствия Рыбаков покровительствовал уклонявшимся от уплаты налогов бизнесменам (читай – вытягивал из них деньги). А предприниматели взамен построили ему трехэтажный коттедж. Обвинитель просил для экс-полицейского 9 лет лишения свободы, но последнему присудили лишь выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Да и от того освободили «в связи с истечением срока давности уголовного преследования».

По словам нашего источника в СУ СКР по Владимирской области, дело против высокопоставленного полицейского попросту развалили, и судили в итоге Рыбакова не по ч.4 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере), а по ч.1 этой же статьи, которая гораздо мягче и наказание предполагает соответствующее. В итоге экс-замначальника полиции остался, по факту, безнаказанным. Зато при коттедже.

Вот как прокомментировали ситуацию во Владимирском антикоррупционном Центре Трансперенси Интернешнл – Россия: «Вынесенный приговор и назначенное наказание, от исполнения которого Рыбаков освобожден, формально соответствуют нормам действующего законодательства России, но фактически противоречит духу права. Его верховенство провозглашается всеми международными актами по противодействию коррупции, но Конституцией нашего государства декларируется лишь формально (как мы можем убедиться по конкретному приговору). Причины минимально возможного объема негативных последствий лично для Рыбакова напрямую заключаются в действиях следственных органов и оперативных подразделений, которые были предприняты, но не были выполнены в действительно самый подходящий момент. Это позволило суду признать большинство из представленных стороной обвинения доказательств недопустимыми, что привело к переквалификации двух эпизодов содеянного с одной статьи на другую, небольшой тяжести. Назначенное наказание подразумевает пределы санкции ч.1 ст.290 УК РФ по двум эпизодам».

Что касается кассационного представления прокурора, то, как объяснили ПроВладимиру в региональном СУ СК РФ, процесс это не быстрый, и дело решится не раньше осени. Мы следим за развитием событий.

Back to top button
Close
Close