БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 13 июля

Прослушать новость:

13 июля 1907 года в неофициальной части газеты «Владимирские губернские ведомости» была опубликована статья об освящении нового здания Городской думы.

Здание Городской думы  было построено в 1907 году по проекту местного архитектора Якова Ревякина и осталось достойным памятником последнему городскому голове Владимира Николаю Сомову. Деньги на строительство собрало владимирское купечество.

13 июля 1949 года в Меленковском районе родился владимирский писатель Алексей Кнутов.

Он окончил Муромцевский лесотехнический техникум и Московский лесотехнический институт. Работал в лесном хозяйстве. С 1979 года переехал во Владимир, стал работать в мелиорации.

Одновременно писал, печатался с 1985 года  в центральной и областной периодике, в коллективных сборниках «Золотые ворота», «Сок волшебного дерева»,  литературном альманахе «Владимир» и других.  Первая самостоятельная книга Кнутова «Фирма веники не вяжет» вышла в 1999 году. Позже были опубликованы книги «Артисты», «Праздник».

В Союз писателей России принят в 2009 году. Является лауреатом Всероссийского литературного конкурса имени Шукшина.

 По мнению ценителей, выраженном в свое время в газете «Молва», прозу Алексея Кнутова отличает очень самобытный, колоритый просторечный язык, так что все его рассказы читать «вкусно».

Вот, например, фрагменты из рассказа Алексей Кнутова «Дурочка»  (1996 год):

«В те далекие шестидесятые пьянство не приветствовалось. Но пили, и пили много. Особенно в деревне. Да и как было не пить. В то время деньги в колхозах еще не платили, а народ на работу надо было завлечь…

Но белое хорошее вино (водка) — было дорогое, и на него нужны были деньги. За самогонку же сажали. И тогда смекалистый народ распознал, что синий денатурат с черепом и костями на этикетке бутылки, совсем не вредный, очень дешевый крепкий напиток. Если разбавить его хорошим чаем, цвет его из ядовито синего превращался в коричневато-фиолетовый. А умные головы всячески его совершенствовали: добавляли зверобой, варенье, фрукты…

…Дуня обернулась и всплеснула руками.
   – Ондреич, и у тебя тоже, ай пидемия какая!
   – Да чего у меня-то! – рассердился Козлов.
   – Рот вон синий, а у моего и рот и борода.
Козлов бросился обратно в избу, к зеркалу. Потом схватил пустые бутылки, разглядел их: так и есть: одна из бутылок была из-под чернил. Вчера в темноте они целую бутылку чернил выпили.
Козлов долго полоскал рот и отмывал с мылом губы и руки.
Дождавшись, когда медичка возвращалась назад, высунулся из окна и спросил:
   – Ну чего с Мартыном-то, Вера Николаевна?
  Та махнула рукой и улыбнувшись ответила.
   – Да «дурочки» с чернилами напился, прописала ему умыться с мылом…»

13 июля 2005 года во Владимире состоялся исторический футбольный матч —  владимирское «Торпедо» впервые встретилось с ЦСКА. Игра прошла в рамках 1/16 финала Кубка России.

Это был один из немногих случаев, когда  почти 20-тысячные трибуны стадиона заполнились до отказа. Некоторые предполагали, что армейцы обойдутся  вторым составом, но приехали почти все сильнейшие. В их составе тогда на поле стадиона «Торпедо» выходили Акинфеев, Шемберас, братья Березуцкие, Одиа, Рахимич, Карвальо, Жирков, Алдонин, Красич, Гусев, Дуду, Вагнер Лав.  Главный тренер — Валерий Газзаев.

А главным тренером «Торпедо» тогда был Олег Стогов.  В  команде с 2004 года наконец-то были собраны сильнейшие на то время игроки владимирской школы, вынужденные играть ранее за другие города, в том числе Вязьмикин, Дурнев, Акимов.

В тот день во Владимире было всё, как в настоящем большом футболе: десятки тысяч болельщиков и бесчинства московских фанатов!  Они вырывали новенькие пластиковые кресла, жгли дымовухи и файеры, потом устроили потасовки с милицией.

Еще бы! Владимирская команда второй лиги умудрилась сыграть с ЦСКА вничью — 1:1. Голы были на счету Красича у ЦСКА и Алана Боллоева у «Торпедо».

Хотя по сумме двух матчей владимирское «Торпедо» в 1/8 финала Кубка не прошло, это был незабываемый день в спортивной истории Владимира.

Back to top button
Close
Close