КультураОбщество

Вишневое воскресенье

Прослушать новость:

Возможно, небольшая темно-красная ягода – не столь раскрученный бренд, как, например, суздальский огурец. Но в последнее время владимирской вишне уделяется все больше внимания: один только традиционный летний фестиваль «Вишневый спас», проходящий в Патриарших садах, с каждым годом собирает все больше и больше желающих насладиться ни с чем не сравнимым вкусом самых летних плодов.

История праздника уходит корнями, судя по всему, в далекое прошлое. «До конца 19 века в пору сбора ягод жители Владимира отмечали языческий праздник Помоны – древнеримской богини плодов. Праздником считался сам сбор ягод и отмечался несколько дней. Откуда и когда пришел этот праздник – неизвестно», – гласил стенд на входе в экс-сад Пятнадцати Республик.

В минувшее воскресенье благодарные потомки попытались воссоздать антураж народных гуляний, сопровождавшихся сбором ягодного урожая. После небольшого приветственного выступления у входа в Сады ансамбля «Вишенка» (кому, как не им «зажигать» на этом празднике!), гостей пригласили спуститься к центральному фонтану, где девушки в традиционных русских костюмах продолжили развлекать гостей. Явной популярностью пользовалось «вишневое попурри»: набор песен, как народных, там и не очень, в которых, так или иначе, упоминалось название виновницы торжества. То есть знаменитое отечественное транспортное средство соответствующего цвета в стороне от праздника не осталось.

В то же время на аллеях Патриарших садов развернулись многочисленные столы, где всем желающим предлагали приобрести hand-made сувениры и поучаствовать в мастер-классах. Для самых юных гостей праздника организаторы предусмотрели всяческие несложные конкурсы вроде «попади в бутылку вишневой косточкой из рогатки» или «сбей кегли огромными вишневыми прибамбасами, отдаленно напоминающими нунчаки».

Наибольшим спросом пользовались продукты питания, приготовленные из вишни: варенья, морсы, пирожки. Зато самих плодов «владимирской сакуры» явно не хватало. Некоторые большие любители даже самостоятельно пытались добыть «центральную персону» праздника, не чураясь при этом забираться в кусты.

cherry thief

Из минусов также стоит отметить нехватку пространства: узкие дорожки не всегда могли справиться с потоком посетителей, поэтому особо стремительные пробивали себе дорогу прямо по газонам. Небольшую пробку, сам того не желая, создал и спикер областного Заксобрания Владимир Киселев, собравший вокруг себя заинтересованных горожан. Стоит заметить, что руководство города представлял заместитель главы администрации Роман Власов. Региональная мэрия была представлена на фестивале новоиспеченным заместителем департамента культуры Алисой Бирюковой.

В целом праздник прошел достаточно спокойно, без каких-либо эксцессов. С течением времени гости стали потихоньку забывать о вишне и просто наслаждались природой и красивыми видами. А организаторам в следующий раз все-таки нужно подумать о расширении границ праздника. К тому же, совсем скоро, в двух шагах от Патриарших Садов, откроется обновленный Спасский холм, который наверняка сможет взять на себя часть нагрузки.

Back to top button
Close
Close