БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 14 июля

Прослушать новость:

14 июля 1779 года в результате губернской реформы императрицы Екатерины II был основан владимирский приказ общественного призрения.

Основной задачей приказов общественного призрения была социальная защита населения на местах, а именно управление и развитие приютов, народных школ, сиротских домов, больниц, богаделен, работных и смирительных домов.  Для увеличения финансирования приказам общественного призрения было разрешено принимать вклады на хранение и выдавать ссуды под недвижимость и государственные процентные бумаги. Так что это было одновременно и первое банковское учреждение во Владимире.

Поступления от кредитных операций составляли до 50-60 процентов всего дохода приказа. Средства поступали также от  государственной казны, пожертвований частных лиц и так далее. Например, получив из государственной казны в качестве начального капитала 15 тысяч рублей, приказ общественного призрения во Владимире стал выдавать эти средства помещикам Владимирской губернии под залог имений в виде ссуд в размере от 500 до 1000 рублей под 6% годовых. В результате за 1779–1782 годы было отпущено займов на сумму в общей сложности более 34 653 рублей серебром.

С годами задачи приказов и виды операций менялись. Например, с 1807 года было дозволено кредитовать не только дворян под залог имений, но и купцов под залог фабрик, лавок и каменных домов.

Примерно через 100 лет, при Александре II, функции приказов общественного призрения перешли к земским учреждениям, которые ввел этот император-реформатор.

(По данным статьи Н. Мягтиной «Первые банковские учреждения во Владимире» // Материалы Межрегиональной краеведческой конференции (24 апреля 2009 г.). Владимир, 2010.)

14 июля 1922 года в селе Мошок Судогодского уезда родился Владимир Андреевич Скворцов, владимирский художник-график, участник Великой Отечественной войны.     

Еще до войны Владимир Скворцов  начал учиться во Мстерской художественной профтехшколе, так что на фронт уже пошел с серьезными навыками рисования. Они пригодились ему на войне в картографической  работе, также его рисунки проявлялись в периодической печати.

Во Владимире он поселился с 1953 года, после окончания Ивановского художественного училища.

Проявил себя в станковой, прикладной, книжной, газетно-журнальной графике, плакате. Работал в технике классического офорта, масляной монотипии, линогравюры и других. С 1954 года принимал участие в художественных выставках сначала как автор живописных работ, а затем как график.

Среди его книжных работ буклет «Гербы Владимирской губернии» (1969 год), «Путеводитель по Владимиру», выходивший в 1967 и 1969 годах.

Владимир Скворцов был членом правления Владимирского отделения Союза художников СССР, много сделал для развития этой творческой организации. Работал он и главным художником города Владимира.

Скончался 13 октября 2008 года.

14 июля 1944 года на Владимирском тракторном заводе, который еще только строился, уже шла работа над выпуском первых тракторов.

Владимирский тракторный начали строить прямо  в разгар Великой Отечественной войны по решению ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров от февраля 1943 года. В июле 1944 года из комплектов, присланных с ленинградского Кировского завода, были выпущены первые пропашные тракторы «Универсал У-2»  — простые в устройстве, не имевшие кабины и шин, с керосиновым карбюраторным двигателем мощностью 22 лошадиные силы.

Параллельно с возведением производственных корпусов в 1944 году во Владимире произвели  260 тракторов «Универсал», а к моменту официального пуска завода в 1945 году – уже 500.

Back to top button
Close
Close