В нашем очередном обзоре архивной прессы – владимирские газеты за июль 1939-го года.
Листая подшивку «Призыва» 75-летней давности мы выяснили, какие письма писали владимирцы в газету, как проходило открытие новой детской площадки в «Липках» и о чем говорили члены союза воинствующих безбожников на городской конференции.
«Нет заботы о сохранении жилого фонда», письмо В.Потемкина в газету «Призыв», опубликовано 9 июля 1939 года в рубрике «Письма трудящихся».
21‑е домоуправление является одним из крупных в городе. В нем больше десяти домов, расположенных на улице III Интернационал.
Казалось бы, что такое крупное жилищное хозяйство должно иметь хорошего руководителя и по постановке дела должно быть образцовым.
В действительности, положение здесь обратное. В домоуправлении процветает бесхозяйственность, отсутствует забота о сохранении жилого фонда. Дома приходят в упадок. В доме №14, например, крыши текут, полы и потолки от этого гниют и проваливаются. Печи в общих кухнях разваливаются.
Все это получается главным образом из-за безответственного отношения к своим обязанностям со стороны домоуправляющего тов.Звездкиной.
Отпускаемые на ремонт домов средства ею полностью не осваиваются. Так, например, на 1 января осталось неизрасходованными около 10 тысяч рублей – эти деньги жилуправление передало другому управдому.
Даже с такой маленькой просьбой, как ремонт русской печи, в которой готовили пищу семь семей, пришлось обращаться к тов.Звездкиной четыре раза, и все же до сих пор, вот уже два месяца, печь остается без ремонта.
Жилуправление обязано заставить тов. вездкину работать как следует, или же заменить ее более работоспособным человеком.
«Открытие детской площадки в «Липках», статья в газете «Призыв» Г.Липатова, опубликована 11 июля 1939 года.
На днях в детском парке («Липки») состоялось открытие детской площадки.
На открытие прибыли ребята из детских садов имени Первое мая, Нариманова и Крупской, в сопровождении педагогов.
С приветствием выступила зав. детсадом им.Первое мая тов.Робустова, которая говорила о счастливой жизни советских детей, о заботе о них со стороны партии, правительства и лично товарища Сталина.
Затем дети выступили с декламацией, песнями о товарище Сталине. Хорошо ребятами детсада им.Крупкой были выполнены упражнения с флажками, украинский танец, ребятами детсада им.Первое мая – упражнение е со шнуром, ребятами детсада им.Нариманова – танец с цветами.
У всех детей чувствовалось праздничное настроение. На открытие собралось много трудящихся города, которые сильно интересовались выступлениями детей.
Вечером в день открытия на площадке было организовано массовое гулянье детей.
Площадка в детском парке буде т работать с 10 часов утра до 5 часов вечера.
«Возобновить автобусное движение по городу», письмо в газету «Призыв» Б.Шаина, опубликовано 16 июля 1939 года в рубрике «Письма трудящихся».
Вот уже больше года, как во Владимире прекращено автобусное движение. Это создает много неудобств для населения. Окраины города расположены очень далеко от предприятий, где работает основная часть населения.
Вот маленький пример. Моя жена работает на фабрике «Пионер». Живем мы на Ямской улице. Расстояние до фабрики – 8 километров. Ежедневно жена, таким образом, должна сделать 16 километров. Естественно, это отражается на работе – трудно ожидать от нее необходимой энергии, производительности в производстве. Таких примеров сотни.
Горсовету надо добиваться возобновления автобусного движения в городе.
«С конференции членов союза воинствующих безбожников», статья Н.Кулакова, опубликована в газете «Призыв» 29 июля 1939 года.
После неоднократных срывов 27 июля, наконец, состоялась городская конференция членов союза воинствующих безбожников. Явилось на нее вначале 64 делегата из 147, затем подошли еще 10 человек. Не могли явиться, как доложил тов.Борисов, 45 делегатов от учебных заведений, выбывших на каникулы, и 20 от ячеек, у которых не проведены выборные собрания. (…)
С отчетным докладом выступил председатель президиума тов.Борисов. Пришлось делать ему отчет почти за два года. Более полчаса говорил тов.Борисов о значении антирелигиозной работы, о работе церковников и других мракобесов, о вреде религиозного дурмана. О практической деятельности бюро и пленума СВБ было сказано немного. Перечислив рост членов, количество прочитанных лекций, проведенных совещаний, докладчик признался, что большинство членов пленума не работало, актив растерян. Во многих низовых ячейках существовала организационная неразбериха, более двух месяцев тянулась выборная кампания ячеек СВБ. Например, на химзаводе не раз срывалось собрание и на последнее явилось всего лишь… 18 человек.
В прениях по отчетному докладу высказалось 8 человек. Первым выступил рабочий химзавода тов.Анисимов. Он говорил, что лекции в большинстве проходили без наглядных пособий и химических реактивов, и поэтому были менее доходчивы.
Тов.Захарова из артели «Восьмое марта» поделилась опытом работы ячейки, в которой имеется 44 члена. Среди рабочих проведено две лекции, в красном уголке имеется антирелигиозная выставка. Недавно была проведена беседа «Религия – враг трудящихся женщин».
Критикуя работу президиума СВБ, тов.Захарова указала, что многие из актива безбожников не вооружены достаточными знаниями, между тем президиум уже давно не проводил совещаний с активом и не ставил среди них теоретических лекций (…)
Отмечалось на конференции и то, что горком комсомола и многие парторганизации не помогают развертыванию антирелигиозной работы на предприятиях и учреждениях. Лишь за последнее время наметилось в этой помощи некоторое оживление.
Открытым голосованием конференция избрала пленум союза в составе 17 человек, 5 кандидатов и ревкомиссию.