ВластьЖизньОбщество

«Может, и можно купаться в Клязьме, но мы этого не знаем…»

Прослушать новость:

Странно было бы отрицать, что новый пляж на Клязьме пользуется популярностью у владимирцев. То, что эта площадка вполне удобна для проведения различных массовых мероприятий в выходные дни – сомнений нет. Да и в будни есть желающие окунуться в реку, благо над пляжем реет разрешающий это желтый флаг.

Однако некоторым горожанам, среди которых и журналисты ПроВладимира, по-прежнему не дают покоя результаты бактериологического анализа воды в Клязьме. В июне в пробах был превышен показатель по термотолерантным колиформным бактериям, которые относятся к группе кишечных палочек. Конечно, взрослый человек сам волен принимать решение, лезть или не лезть в такую воду. Но факт, что новый пляж входит при этом в список официально разрешенных мест для купания, как-то беспокоит.

Мы обратились за комментариями в Роспотребнадзор по Владимирской области. По словам начальника отдела санитарного надзора Сергея Макеева, в соответствии с ФЗ №52 от 30.03.1999 года только вышеназванное ведомство может дать «добро» на купание в каком-либо водоеме. Но по поводу Клязьмы в Роспотребнадзор все еще никто не обращался.

Комментировать исследования клязьменской воды «Владимиродоканалом», (на эти анализы ссылаются гороские чиновники) начальник отдела санитарного надзора не стал. Хотя отметил, что указанная организация не уполномочена давать санитарно-эпидемиологические заключения по водным объектам.

«Может, и можно купаться в Клязьме, но мы этого не знаем, потому что экспертиза в Центре гигиены и эпидемиологии пока не проводилась», — подытожил Сергей Макеев.

То есть, на каком основании на новом пляже сейчас поднят желтый флаг, по-прежнему не ясно. И почему владимирские чиновники решили «перепрыгнуть» в данном случае через Роспотребнадзор – вопрос тоже открытый (хотя соображения по этому поводу есть, учитывая, что пляж обустраивался в срочном порядке по велению губернатора Светланы Орловой).

К слову сказать, по неподтвержденной информации горадминистрация в ближайшее время все-таки планирует обратиться в обозначенное ведомство за соответствующим заключением. Мы будем ждать результатов и расскажем о них нашим читателям.

А вот что касается водоемов, в которых владимирцы традиционно купаются, то сотрудники Роспотребнадзора в последний раз брали пробы воды из них в начале июля. Выяснилось, что плавать без риска для здоровья можно только в Содышке и Семязино, так как в Глубоком выявлено превышение колиформных бактерий (заметим — не термотолерантных, как в Клязьме, а общих).

Постановление о запрете купания в озере Глубоком, подписанное главным государственным санитарным врачом Владимирской области, уже направлено в городскую администрацию.

Back to top button
Close
Close