Власть

Закон с пометкой «срочно»

Прослушать новость:

Повестка дня внеочередного заседания Законодательного Собрания Владимирской области, прошедшего 14 июля, состояла всего из двух вопросов. Один из них касался зарплат госслужащих, а другой – привлекательности региона для капиталовкладчиков. В частности, депутаты одобрили поправки в областной закон №90, устанавливающий порядок государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Изменения 90-ОЗ стали вторым этапом в утверждении понятия «стратегического инвестора». Первый раунд обсуждения состоялся 24 июня на выездном заседании ЗС в Муроме. Тогда, напомним, был принят закон, согласно которому, инвестор, готовый вложить в экономику области свыше двух миллиардов рублей, бесплатно получает земельный участок в собственность под развитие промышленного производства.

Понедельничные поправки носили технический характер, то есть содержание отдельный статей и пунктов 90-ОЗ подверглось косметическим изменениям. То есть, ряд слов заменялся другими словами. Глава департамента внешних экономических связей Роман Русанов пояснил, что уточнение ряда формулировок необходимо для полноценного функционирования закона о «стратегических инвесторах».

Резонный вопрос: почему принятие технических поправок не терпит отлагательств? Оказалось, что в регионе появился капиталовкладчик, готовый раскошелиться на два миллиарда. Первого августа инвестору предстоит пройти рассмотрение заявки на получение кредита в банке, и наличие земельного участка – один из факторов, влияющих на положительный ответ финансистов.

Известно даже где будет располагаться участок первого в области стратегического инвестора. Приютом для промышленника станет Воршинское сельское поселение Собинского района, площадка между деревнями Конино и Хрястово (на карте выделен желтым цветом). На земле общей площадью около 180 га будет сформирован отдельный участок, где и развернется производство. В департаменте внешних экономических связей предполагают, что произойдет это уже в августе.

volgabus terra

Кто же этот загадочный инвестор, ради которого в срочном порядке принимаются необходимые законы? На традиционном брифинге для СМИ по окончании заседания, отвечая на подобный вопрос, спикер Заксобрания Владимир Киселев улыбнулся и сказал только одно слово: «Волгабас».

Back to top button
Close
Close