Власть

Анатолий Бобров про…

Прослушать новость:

В минувший понедельник первый секретарь областного комитета КПРФ Анатолий Бобров созвал пресс-конференцию, посвященную итогам 40-й конференции регионального отделения компартии. Основной темой для разговора стали преобразования, происходящие в настоящий момент в штабе «красных», однако в беседе с журналистами Анатолий Владимирович порассуждал и о других насущных проблемах Владимира и Владимирской губернии.

ПРО критику Светланы Орловой
«Выводы и конкретная критика начнется через год работы нового губернатора», – сообщил Анатолий Бобров журналистам. То есть, коммунисты, считающиеся оппозиционной партией, приступят к «разбору полетов» Светланы Орловой не раньше 8 сентября: именно в этот день действующая глава региона победила на выборах.

По каким направлениям будет идти критика, Бобров не уточнил. «Сейчас у администрации есть только намерения, и пока они правильные, – сказал лидер «красных». – А вот что будет дальше – целенаправленная работа или пустой звук – тогда и посмотрим».

Анатолий Владимирович сообщил, что иногда заходит в кабинет к Светлане Орловой, где обсуждает с ней различные вопросы. Чаще всего деловые свидания проходят в районе 11 часов вечера. В одной из таких бесед персек обкома КПРФ поднял тему обилия «варягов» в команде губернатора. «Я ей сказал: «Светлана Юрьевна, вот вы уйдете, и вся ваша команда уйдет; Вы область поставите в очень тяжелое положение». Она ответила: «Я долго отсюда не уйду», – рассказал Бобров.

Тем не менее, несмотря на оппозиционность взглядов, Анатолий Бобров отмечает и положительные стороны прихода Светланы Орловой к власти. По мнению коммуниста, в регионе поднялась исполнительная дисциплина, города стали чище. Но отношения к делу это не изменит – критика все равно будет, подчеркнул персек.

ПРО позицию по юго-востоку Украины
Мнение коммунистов отчасти совпадает с позицией правящей партии по событиям, происходящим на Украине и в граничащих с ней российских регионах. Однако основной упор в своей деятельности КПРФ решил сделать не на помощь беженцам, которые, прибывая на территорию Владимирской области получают необходимые блага, а на поддержку жителей соседнего государства, оставшихся в зоне боевых действий.

«Наши земли подвергаются обстрелам. Вы представьте, если бы, например, с территории Мексики на границе США сыпались снаряды. Да от этой Мексики на следующий день ничего бы не осталось!», – рассуждал Анатолий Бобров. По его мнению, провести акцию протеста с обращением к правительству и президенту активно помогать – обязательный шаг, который коммунисты собираются сделать и, по всей видимости, не один раз.

Кроме того, несмотря на финансовые трудности, которые наблюдаются у районных отделений компартии России в 33-м регионе, «красные» продолжают собирать деньги и аккумулировать их на специальный счет. Правда, пока собранные средства остаются на территории области, потому что способов перечисления финансов к месту назначения пока не найдено. «Мы сейчас решаем этот вопрос», – заверил журналистов Бобров.

ПРО Николая Виноградова
Журналисты вспомнили на пресс-конференции и про экс-губернатора Николая Виноградова. После ухода с поста главы региона Николай Владимирович выпал из поля зрения СМИ, лишь изредка давая интервью и появляясь на публике. Лидер владимирских коммунистов Анатолий Бобров заверил прессу: Виноградов с политикой пока не завязал. Бывший «рулевой» региона на прошедшей конференции «красных» был включен в состав областного комитета и бюро обкома.

При этом Виноградов на субботней конференции лично не присутствовал – деловая командировка в Москву, «где решается вопрос его дальнейшей судьбы». На закономерный уточняющий вопрос о том, каким образом происходит это решение, первый секретарь обкома КПРФ отвечать не стал, однако отметил, что лидер коммунистов Геннадий Зюганов «принимает в этом самое активное участие». Бобров полагает, что в самое ближайшее время вопрос с продолжением политической карьеры Виноградова должен решиться, и случится это, вероятно, на федеральном уровне.

ПРО «заморозку» зарплат госслужащих
На предшествовавшем пресс-конференции внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли решение не повышать зарплаты лицам, замещающим государственные должности (подробнее об этом читайте здесь). Анатолия Боброва, как вице-спикера областной думы, изменения коснутся напрямую. Лидер местных коммунистов, комментируя новый закон, был краток: «Я не против». Оценивать потери в доходах, связанные с принятыми поправками, персек не стал.

Однако Бобров отметил, что многие его коллеги по депутатскому корпусу зачастую не понимают, за что голосуют. «Пояснительную записку по данному вопросу я увидел только на столе. Она так написана, что не поймешь, о чем идет речь», – посетовал Анатолий Владимирович.

ПРО закон о стратегических инвесторах
«Я не понимаю, почему должен быть какой-то приоритетный инвестиционный проект, – прокомментировал Анатолий Бобров поправки в 90-й областной закон, касающийся поддержки инвестиционной деятельности на территории региона. – У нас такая администрация, такой губернатор, такое ЗС! Что скажут, то и будет приоритетным. Зачем этот закон – я не понимаю».

Судя по всему, Анатолий Владимирович на момент пресс-конференции не был в курсе о том, что новый закон написан, фактически, для компании «Волгабас», занимающейся выпуском автобусов на газомоторном топливе. Но вице-спикер Заксобрания не без иронии отметил, что капиталовкладчику было необходимо, чтобы в законе были прописаны слова «стратегический инвестиционный проект». «Ради этих слов мы и собрались сегодня на заседание», – сказал Бобров.

ПРО довыборы в Законодательное Собрание
14 сентября, в единый день голосования, состоятся довыборы в Законодательное Собрание Владимирской области по одномандатному округу №6. И – удивительно дело! – местное отделение КПРФ выдвигать своего кандидата не будет. Любопытно, но причиной тому, во многом, стал директор владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин, выигравший внутренние праймериз в «Единой России».

«Открою вам секрет: я долго думал, что Картухин пойдет как независимый кандидат. Мы настраивались на это и были готовы его поддержать. Но тут я узнаю, что он уже в «Единой России»! Естественно, что мы его поддержать сейчас не можем: мы оппозиционная партия, и на такой шаг не пойдем никогда. С собственной кандидатурой мы уже опоздали. Это должна быть раскрученная фигура, а времени уже нет», – отметил Анатолий Бобров.

Back to top button
Close
Close