БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 15 июля

Прослушать новость:

15 июля 1200 года во Владимире был заложен Успенский храм Княгинина женского монастыря.

Это сделал великий князь Всеволод Большое Гнездо по просьбе своей супруги  Марии Шварновны. Основать женский Успенский монастырь Мария Шварновна решила в 1199 году, когда сильно заболела после рождения 12-го ребенка. Вскоре, перед кончиной в 1206 году, она сама ушла в этот монастырь.  В честь нее у монастыря и появилось второе название – Княгинин.

Мария Шварновна была похоронена в главном храме своей обители. И вслед за ней в течение веков там хоронили княгинь и других знатных женщин.

Тот Успенский собор Княгинина монастыря, который мы видим сегодня, по-видимому, сильно отличается от первоначального. Он был существенно перестроен в начале XVI века, так как пострадал при монголо-татарском нашествии. К тому же  первый вариант собора был построен из тонкого глиняного кирпича – плинфы.  Хотя есть мнение, что при перестройке собора строители могли подражать древнему облику храма.

Успенский Княгинин монастырь стал одной из самых влиятельных женских обителей на Руси. Сын Всеволода и Марии Шварновны великий князь Юрий Всеволодович еще укрепил авторитет монастыря и его главного храма, когда перевез туда из Волжской Болгарии в 1230 году мощи святого мученика Авраамия Болгарского.

15 июля 1863 года командиром 12-го пехотного Великолуцкого полка был назначен Александр Петрович Поль, командование которого пришлось как раз на годы, когда полк стоял в городе Владимире.

В губернском Владимире всегда квартировали кадровые полки, но командир Великолуцкого произвел на владимирцев настолько позитивное впечатление, что они выдвинули его на звание Почетного гражданина города.

Известно, что полковник Александр Поль (1820–1888) происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии, воспитывался в частном учебном заведении. Военную службу начал в 1837 году рядовым в Екатеринославском гренадерском полку. И вот спустя более 25 лет беспорочной получил звание полковника и должность командира Великолуцкого полка.

Полк на квартирах во Владимире вел себя образцово. Горожане ни с каким другим полком не состояли до тех пор в более дружественных отношениях. Кроме того, владимирцы оценили то, что командир решил расположить свой полк во Владимире в Залыбедье (за рекой Лыбедью), где снять квартиры для военных было намного дешевле. А оплачивать квартиры должен был город.

В конце концов, городское общество ходатайствовало о присвоении Александру Полю звания Почётного гражданина города «за образцовый порядок и дисциплину квартировавшего во Владимире полка». Звание было присуждено 3 декабря 1871 года, и в том же месяце владимирцы чуть ли не со слезами на глазах проводили Александра Поля к новому месту назначения — в Тамбов, губернским воинским начальником.

Городской голова купец Андрей Никитин тогда сказал: «Нам, обывателям, хорошо известно, что значит квартирование войск в таком маленьком городе, как Владимир; пять лет мы дышали свободно, пять лет никто, от богача до нищего, не видел никакой несправедливости ни от одного из чинов Великолуцкого полка».

Впоследствии Поль дослужился до генерал-лейтенанта и командовал пехотной дивизией.

15 июля 1933 года было организовано вагонное депо станции Владимир.

Как раз этим днем был датирован Приказ Народного комиссариата путей сообщения СССР о создании Центрального управления вагонного хозяйства. В результате на железных дорогах вагонные депо были выделены из состава паровозных депо.  Конечно,  создавалось вагонное депо не на пустом месте: вагоноремонтный участок во Владимире существовал с 1901 года.

Back to top button
Close
Close