Власть

Форумы как катализатор медийности

Прослушать новость:

На днях «Национальная служба мониторинга» опубликовала июньский рейтинг информационной открытости глав субъектов Российской Федерации. Как мы и предполагали, по итогам первого летнего месяца позиции губернатора Владимирской области Светланы Орловой значительно улучшились: с 81-й строчки она переместилась на 72-ю.

Так как рейтинг составляется на основе публикаций с цитатами и упоминаниями конкретной персоны, можно говорить о том, что большую роль в столь значимом информационном рывке Орловой сыграли крупные мероприятия, прошедшие на территории области. В первую очередь, речь идет об экономическом форуме, состоявшемся 30 и 31 мая, но освещавшемся в СМИ, по большей части, уже в первых числах июня. Не стоит забывать и про форум парламентский. Оба мероприятия прошли при активном участии VIP-персон государственного уровня, что нашло отражение и в федеральных СМИ.

Впрочем, несмотря на повышение рейтинга информационной открытости на общероссийском уровне, Светлана Орлова по-прежнему остается одним из самых закрытых руководителей среди субъектов ЦФО. По итогам июня она оказалась на 14-й позиции, в то время как в мае была на 15-й. Лидером же в Центральном федеральном округе стал мэр Москвы Сергей Собянин. Он также возглавляет общий список.

За счет активности в социальных сетях продолжает держаться в тройки лидеров рейтинга глава Чечни Рамзан Кадыров. Став лидером по итогам мая он слегка «сдал» в июне, оставшись на третьей строчке. «Серебро» принадлежит врио главы Республики Крым Сергею Аксенову: его анонсы об отставках ряда чиновников, работающих в системе здравоохранения, были весьма широко растиражированы журналистами.

Предположить, кто будет лидером рейтинга в июле достаточно сложно. Весьма вероятно лишь то, что Сергей Аксенов останется в числе лидеров, так как эпопея с окончательной адаптацией Крыма к российским реалиям еще далека от завершения, а значит, новостные поводы будут. Большую роль наверняка сыграют разовые события, так как июль, как водится, сопровождается неким затишьем в плане масштабных мероприятий.

Скорее всего, по итогам второго летнего месяца Светлана Орлова вновь опустится в рейтинге на несколько строчек. Единственным значимым событием, которое наверняка найдет отклик не только в региональных, но и федеральных СМИ, станет презентация Владимирской области в Санкт-Петербурге 18 и 19 июля. Возможно, что в Северной столице слова Орловой пробудят желание журналистов использовать их в своей работе без исправлений, ведь, по большому счету, именно от показателя цитируемости зависит итоговый рейтинг. 

Back to top button
Close
Close