Спорт

Валерий Пузанов о чемпионате мира

Прослушать новость:

Знаменитый английский футболист, а ныне известный комментатор Гари Линекер как-то произнес фразу, ставшую крылатой: «Футбол – это игра, в которой 22 парня на протяжении 90, а то и 120 минут отдают все силы, а побеждают в игре всегда немцы». Словно в подтверждение этих слов, бундестим воскресным вечером обыграла сборную Аргентины в финале чемпионата мира, поставив, таким образом, точку на бразильском мундиале.

Поставим точку и мы в нашей рубрике «Мундиаль глазами владимирцев». Право подвести итоги прошедшего мирового первенства выпало главному футбольному болельщику города Владимира, воочию наблюдавшему за играми сборной России на Кубке мира, Валерию Пузанову.

ПРО чемпионат мира-2014
В первую очередь, чемпионат удивил непредсказуемостью: признанные фавориты терпели поражения, а «темные лошадки» наоборот, добивались успехов. Меня такой расклад очень порадовал, ведь это победа школ, а не денег. Взять ту же Коста-Рику, которая добралась до четвертьфинала, где лишь в серии пенальти уступила нидерландцам.

В финале переживал за сборную Аргентины – страна футбольная, да и беднее, чем Германия. И плюс очень не хотел бы в сложившейся политической обстановке, чтобы Путин поздравлял Меркель. Но считаю, что победа немцев, что называется, чистая, без примеси политики; вряд ли были какие-нибудь подтасовки со жребием, хоть и первый действительно серьезный соперник достался подопечным Лёва лишь в полуфинале. Хотя… слабых команд на чемпионатах мира не бывает.

ПРО сборную России
Я категорический противник иностранных тренеров в национальной сборной. Посмотрите на игру: у нас нет лидера, ребятам явно не хватает и крепкого русского словца. Я сам слышал, как держал команду тот же Романцев, тот же Юрий Павлович Семин. Для наших нужен не пык-мык и переводчик, а хороший такой мат. Вот поэтому провал – а по-другому назвать такое выступление и нельзя – и случился. Еще и шапкозакидательские настроения, мол, группа легкая, пройдем без проблем… Так и в Польше было на Евро-2012.

ПРО Бразилию
Бразилия – сплошная экзотика. А как там болеют, вы бы видели! Они в Рио на знаменитом пляже Копа Кабана установили огромный экран, где транслировались матчи чемпионата мира. Там столько людей собиралось! А когда их национальная команда играет, города вообще вымирают, все смотрят, все, от мала до велика. И гимн, вы ведь помните, как стадионы допевали гимн, когда заканчивалась музыка? По-настоящему жаль, что сборная так позорно проиграла…

В целом, Бразилия – страна контрастов. Там рядом с фешенебельными виллами соседствуют известные на весь мир фавеллы. Я люблю экстрим, конечно, но даже мне хватило 20 минут нахождения в бандитских кварталах. Когда нас таксист высадил в неблагополучном районе, напоследок покрутил пальцем у виска. Одного из нашей группы – нас было четверо – даже ограбили в фавеллах, отняли фотоаппарат. Но он сам виноват, пошел один… Это все равно что у нас на Северной дорогой техникой сверкать.

Страна очень коррумпированная. Там торговцы легкими наркотиками стоят чуть ли не на каждом углу. И все денежки приплачивают полицейским, поэтому и стоят. Да и нам нужно было в номер в отеле поселить человека. Мы швейцару 45 реалов дали, и он без проблем все сделал.

ПРО чемпионат мира-2018
Знаете, я был одним из тех, кто предложил Виталию Мутко, тогда еще президенту РФС, подать заявку на проведение чемпионата мира в России. Только год мы не оговаривали; предлагали либо 2018, либо 2022. А в итоге все получилось, и вот, через четыре года к нам приедет мундиаль.

В Бразилии церемонии открытия и закрытия были яркими, но какими-то короткими. Сужу по последней Олимпиаде: наши сделают самое запоминающееся зрелище, денег не пожалеют. Как минимум в этом компоненте чемпионат мира в России будет если не лучшим, то одним из лучших точно.

Back to top button
Close
Close